Один из основных тросов радиотелескопа Аресибо лопнул 6 ноября. Разрушение троса привело к новым повреждениям его антенны и это уже второй лопнувший трос за три месяца. В ближайшее время инженеры должны установить стальную арматуру для уменьшения нагрузки на оставшиеся тросы, а также ускорить доставку двух новых тросов, сообщается на сайте Университета центральной Флориды.
300-метровый радиотелескоп Аресибо работает уже более 56 лет и до ввода в строй телескопа FAST считался самым крупным в мире радиотелескопом с заполненной апертурой. Благодаря обсерватории астрономы смогли определить период вращения Меркурия, открыть пульсар PSR B1257+12, вокруг которого обращаются первые известные экзопланеты, и эффект Ярковского у астероидов, а также зарегистрировать быстрые радиовсплески и искать внеземной разум по программе SETI. Широко известен телескоп стал после того, как 16 ноября 1974 года послал к шаровому звездному скоплению M13 радиосигнал «послание Аресибо».
Обсерватория неоднократно страдала от ураганов и землетрясений, а в августе этого года один из вспомогательных металлических тросов выскользнул из гнезда, пробив в антенне дыру и повредив другие элементы телескопа.
Теперь лопнул один из основных тросов, поддерживающих металлическую платформу над телескопом, что привело к новым повреждениям антенны и других тросов. Предполагается, что это произошло из-за увеличения нагрузки на тросы, ранее уже были замечены обрывы отдельных волокон в тросе, однако аварийный ремонт инженеры провести не успели.
В настоящее время специалисты оценивают стоимость ремонта антенны и причины произошедшего, в ближайшее время инженеры должны установить стальную арматуру для уменьшения нагрузки на оставшиеся тросы, а также ускорить доставку двух новых тросов, которые уже заказаны. Наблюдения в обсерватории временно приостановлены, пока что ученые занимаются обработкой уже полученных данных.
Подробнее про радиосигнал Аресибо и другие попытки человечества установить контакт можно прочесть в нашем блоге.
Александр Войтюк
Это связано с ускорением вращения Марса вокруг своей оси
Планетологи оценили скорость уменьшения продолжительности марсианских суток, которая составила долю миллисекунды в год и вызвана ускорением вращения планеты, а также уточнили размеры ядра Марса. Это удалось сделать благодаря радиоэксперименту RISE, проводившемуся при помощи марсианской автоматической станции InSight. Статья опубликована в журнале Nature. InSight стала первой внеземной геофизической исследовательской станцией, которая проработала на Марсе чуть больше четырех лет, исследуя его сейсмическую активность и внутреннее строение. Одним из основных научных инструментов аппарата стал эксперимент RISE (Rotation and Interior Structure Experiment), в рамках которого отслеживался доплеровский сдвиг в частоте радиосигналов, передаваемых с наземных станций на InSight и обратно. Благодаря ему можно оценить скорости прецессии и нутации оси вращения планеты, которые связаны с параметрами марсианских ядра и мантии. Группа планетологов во главе с Себастьяном Ле Мейстром (Sébastien Le Maistre) из Королевской обсерватории Бельгии опубликовала результаты анализа данных, собранных RISE за 30 месяцев наблюдений для определения свойств ядра и мантии Марса. Ученые также использовали архивные данные спускаемого аппарата «Викинг-1». Исследователи уточнили радиус ядра Марса, который теперь составляет 1835±55 километров, в предположении, что ядро является конвективным и жидким сплавом железа и серы, а мантия твердая. Это хорошо согласуется с предыдущими оценками и требует большого содержания легких элементов. Ученые предполагают, что у Марса все же нет внутреннего твердого ядра. Наиболее совместимый с данными RISE модельный состав ядра включает в себя 2,5 массовых процентов кислорода, 15 массовых процентов серы, 1,5 массовых процентов углерода и один массовый процент водорода. Ученые также оценили ускорение вращения планеты вокруг собственной оси, которое составляет четыре угловых миллисекунды в год за год, что соответствует уменьшению продолжительности марсианских суток на 7,6×10-4 миллисекунды в год. Это значение на три порядка больше, чем эффект от взаимодействия Марса со спутником Фобосом и Солнцем, и может быть связано с долгосрочной внутренней эволюцией Марса или с накоплением льда на полярных шапках и изменением параметров атмосферы. Ранее мы рассказывали о том, как InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса.