Национальный научный фонд США принял решение вывести из эксплуатации радиотелескоп Аресибо и разобрать его. Специалисты пришли к выводу, что текущее состояние телескопа находится на критически плохом уровне, а попытки его отремонтировать могут закончиться обрушением конструкций, сообщается на сайте фонда.
Радиотелескоп Аресибо функционировал на протяжении 57 лет и до ввода в строй радителескопа FAST считался самым крупным в мире радиотелескопом с заполненной апертурой. Телескоп состоит из сферической антенны диаметром 305 метров, расположенной в карстовой воронке, и 900-тонной подвижной платформы с облучателем, подвешенной на высоте 137 метров над антенной при помощи 18 металлических тросов, соединенных с тремя бетонными башнями.
В августе этого года один из вспомогательных металлических тросов выскользнул из гнезда, пробив в антенне дыру и повредив ряд элементов телескопа, а в ноябре лопнул один из основных тросов, поддерживающих металлическую платформу над телескопом, что привело к новым повреждениям. Осмотр телескопа выявил новые обрывы отдельных жил на других основных тросах, а также неустойчивость вспомогательных тросов в своих гнездах. Несколько фирм, нанятых для проведения экспертизы состояния обсерватории, пришли к выводу, что ремонтные работы на телескопе будут небезопасными для инженеров и могут привести к обрушению платформы на антенну. В итоге было принято решение прекратить работу телескопа и начать подготовку к его контролируемому сносу.
В ближайшее время начнется разработка плана по выводу телескопа из эксплуатации, а также проведения съемки телескопа при помощи дронов. Специалисты намерены сохранить лидар обсерватории как ценный инструмент для геокосмических исследований, а также метеостанцию и центр для посетителей.
За время своей работы телескоп внес огромный вклад в науку, в частности благодаря нему был открыт пульсар PSR B1257+12, вокруг которого обращаются первые известные экзопланеты и на практике подтвержден эффект Ярковского у астероидов. При помощи обсерватории регистрировались быстрые радиовсплески и проводились радиолокационные наблюдения целого ряда астероидов, сближавшихся с Землей, а в 1974 году телескоп послал к шаровому звездному скоплению M13 знаменитый радиосигнал «послание Аресибо».
Александр Войтюк
Это связано с ускорением вращения Марса вокруг своей оси
Планетологи оценили скорость уменьшения продолжительности марсианских суток, которая составила долю миллисекунды в год и вызвана ускорением вращения планеты, а также уточнили размеры ядра Марса. Это удалось сделать благодаря радиоэксперименту RISE, проводившемуся при помощи марсианской автоматической станции InSight. Статья опубликована в журнале Nature. InSight стала первой внеземной геофизической исследовательской станцией, которая проработала на Марсе чуть больше четырех лет, исследуя его сейсмическую активность и внутреннее строение. Одним из основных научных инструментов аппарата стал эксперимент RISE (Rotation and Interior Structure Experiment), в рамках которого отслеживался доплеровский сдвиг в частоте радиосигналов, передаваемых с наземных станций на InSight и обратно. Благодаря ему можно оценить скорости прецессии и нутации оси вращения планеты, которые связаны с параметрами марсианских ядра и мантии. Группа планетологов во главе с Себастьяном Ле Мейстром (Sébastien Le Maistre) из Королевской обсерватории Бельгии опубликовала результаты анализа данных, собранных RISE за 30 месяцев наблюдений для определения свойств ядра и мантии Марса. Ученые также использовали архивные данные спускаемого аппарата «Викинг-1». Исследователи уточнили радиус ядра Марса, который теперь составляет 1835±55 километров, в предположении, что ядро является конвективным и жидким сплавом железа и серы, а мантия твердая. Это хорошо согласуется с предыдущими оценками и требует большого содержания легких элементов. Ученые предполагают, что у Марса все же нет внутреннего твердого ядра. Наиболее совместимый с данными RISE модельный состав ядра включает в себя 2,5 массовых процентов кислорода, 15 массовых процентов серы, 1,5 массовых процентов углерода и один массовый процент водорода. Ученые также оценили ускорение вращения планеты вокруг собственной оси, которое составляет четыре угловых миллисекунды в год за год, что соответствует уменьшению продолжительности марсианских суток на 7,6×10-4 миллисекунды в год. Это значение на три порядка больше, чем эффект от взаимодействия Марса со спутником Фобосом и Солнцем, и может быть связано с долгосрочной внутренней эволюцией Марса или с накоплением льда на полярных шапках и изменением параметров атмосферы. Ранее мы рассказывали о том, как InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса.