Телескоп TESS вышел из безопасного режима

Причина сбоя еще не определена

Космический телескоп TESS вышел из безопасного режима после недавнего сбоя в работе, из-за которого были прекращены все научные наблюдения. В настоящее время обсерватория ведет обмен данными с Землей и возобновила научные исследования, сообщается на сайте NASA.

TESS (Transiting Exoplanet Survey) работает на околоземной орбите уже четыре года. Целью обсерватории стал поиск и определение некоторых свойств экзопланет у близких к Солнцу ярких звезд при помощи четырех телескопов. Они фиксируют небольшие периодические падения блеска звезд, которые порождаются прохождением планет по их диску (транзиты). За время работы в космосе обсерватория пронаблюдала 85 процентов всего неба и открыла более 5 тысяч кандидатов в экзпопланеты.

10 октября 2022 года телескоп перешел в безопасный режим по неизвестной причине, в результате чего все научные наблюдения были прекращены. Предварительный анализ данных телеметрии показал, что бортовой компьютер TESS перезагрузился, а уже полученные научные данные, еще не переданные на Землю, не повреждены.

В итоге 13 октября инженеры вывели обсерваторию из безопасного режима и возобновили передачу данных на Землю и работу по научной программе. Причина сбоя все еще выясняется.

TESS не только ищет экзопланеты — ранее обсерватория нашла систему из двух карликов и экзопланеты, помогла составить карту широтных зон на коричневом карлике и определить свойства гигантской кометы из облака Оорта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Европейское космическое агентство выбрало первого в мире параастронавта

Мужчина с ампутированной ногой будет готовиться к полноценному полету в космос не менее пяти лет