Новозеландцы сняли кандидатуру какапо с голосования за птицу 2022 года

Чтобы дать шанс на победу менее популярным кандидатам

Организаторы голосования за новозеландскую птицу 2022 года сняли одну из самых популярных кандидатур — нелетающего попугая какапо. Дело в том, что этот вид уже становился птицей года в 2008 и 2020 годах. Теперь, решили организаторы, пришло время дать шанс менее харизматичным пернатым. Впрочем, как отмечает The Guardian, далеко не все считают это решение справедливым.

Многие новозеландские птицы оказались под угрозой исчезновения по вине человека и завезенных им инвазивных млекопитающих. К их числу относятся, например, знаменитые киви (Apteryx), яркоокрашенные такахе (Porphyrio hochstetteri) и горные попугаи кеа (Nestor notabilis). Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения новозеландских пернатых, местная природоохранная организация Forest & Bird начиная с 2005 года каждую осень выбирает птицу года. Среди кандидатов — птицы, которые гнездятся в Новой Зеландии или зимуют здесь, а принять участие в онлайн-голосовании может любой желающий.

Голосование за птицу года вызывает столь бурный интерес среди новозеландцев, что в последние годы редко обходится без скандалов. Например, в прошлом году птицей года неожиданно стала летучая мышь — новозеландский выростогуб (Chalinolobus tuberculatus). Организаторы конкурса включили это млекопитающее в список кандидатов, поскольку новозеландские летучие мыши сталкиваются с теми же проблемами, что и местные птицы — в частности, тоже страдают от инвазивных видов. Однако эту идею оценили далеко не все. В 2020 году много вопросов вызвало решение секс-шопа Adult Toy Megastore поддержать кандидатуру новозеландского медососа (Notiomystis cincta), а в в 2019 году организаторы выявили сотни подозрительных голосов из России, которые были отданы за киви (после обсуждения их решили учесть).

В 2022 году организаторы голосования приняли очередное противоречивое решение. Они исключили из списка кандидатов нелетающего попугая какапо (Strigops habroptila), одну из самых популярных, широко известных и редких новозеландских птиц. Как отмечают в Forest & Bird, этот вид уже становился птицей года в 2008 и 2020 годах. Чтобы дать шанс на победу менее харизматичным пернатым, таким как серая кряква (Anas superciliosa) или новозеландский зуек (Thinornis novaeseelandiae), а также сделать голосование более интересным, в этом году какапо отстранили от участия в конкурсе. Однако в будущем он, скорее всего, вернется. 

Пользователи соцсетей по-разному оценили решение Forest & Bird. Одни поддерживают его, а другие, наоборот, считают несправедливым.

Отсутствие какапо — не единственное нововведение этого года. Организаторы решили приписать к каждому виду птиц индивидуального куратора, который будет заниматься раскруткой своего кандидата. Кроме того, чтобы дополнительно поддержать непопулярных и малоизвестных птиц, их профили на сайте голосования снабдили пометкой «Underbird» («Птица-аутсайдер»). 

Голосование за новозеландскую птицу 2022 года начнется 17 октября, а победителя объявят 31 октября.

Несмотря на то, что какапо на время лишился возможности стать птицей года, дела у этого вида постепенно улучшаются. В этом году на свет появилось 55 птенцов какапо, благодаря чему их общее число достигло 252 особей. Для сравнения, в 1995 году в мире оставался всего 51 какапо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В нидерландского волка постреляют пейнтбольными шариками

Так хищника научат бояться людей