В Новой Зеландии подвели итоги голосования за птицу 2021 года. Победителем неожиданно стала летучая мышь — новозеландский выростогуб. Она набрала двенадцать процентов голосов. Организаторы голосования из природоохранной организации Forest & Bird включили это млекопитающее в список кандидатов, поскольку новозеландские летучие мыши сталкиваются с теми же проблемами, что и местные птицы — в частности, тоже страдают от инвазивных видов. Впрочем, как отмечает The Guardian, результатами голосования довольны далеко не все.
Новая Зеландия — родина множества необычных птиц, многие из которых не встречаются больше нигде в мире. Достаточно вспомнить, например, знаменитых киви (Apteryx), нелетающих попугаев какапо (Strigops habroptila) и их дальних родственников кеа (Nestor notabilis). К сожалению, новозеландские птицы сильно пострадали от человеческой деятельности. Самых крупных из них истребили охотники-маори, а после европейской колонизации главной проблемой стало распространение инвазивных хищников и грызунов, по вине которых ряд видов вымер, а многие другие оказались на грани исчезновения.
Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам новозеландских пернатых, природоохранная организация Forest & Bird начиная с 2005 года проводит голосование за птицу года. Принять в нем участие может любой желающий, независимо от того, в какой стране он живет. Среди птиц-кандидатов — как виды, которых гнездятся в Новой Зеландии, так и те, что только зимуют здесь, например, малый веретенник (Limosa lapponica). В прошлом году статус птицы года получил какапо, а в позапрошлом — великолепный пингвин (Megadyptes antipodes).
В нынешнем году учредители голосования добавили в список очень необычного кандидата. Среди разнообразных птиц впервые появилось млекопитающее — мелкая летучая мышь под названием новозеландский выростогуб (Chalinolobus tuberculatus). Это один из двух видов рукокрылых, обитающих в Новой Зеландии. Второй, футлярокрыл Mystacina tuberculata, известен своей привычкой охотиться не в воздухе, а на деревьях и на земле. До 1960 годов на архипелаге жил еще один вид футлярокрылов, M. robusta, однако он, скорее всего, вымер в 1960 годах по вине завезенных крыс.
Представители Forest & Bird объяснили свое неожиданное решение желанием рассказать об угрозах, с которыми сталкиваются новозеландские летучие мыши. Во многом эти трудности такие же, как у местных птиц. В первую очередь речь об инвазивных видах, которые охотятся на эндемичных рукокрылых и занимают дупла, необходимые им для отдыха и размножения. Сведение лесов дополнительно усугубляет ситуацию. При этом положение новозеландского выростогуба вызывает особенное беспокойство. По оценкам специалистов, за последние двенадцать лет численность данного вида сократилась на 84 процента и продолжает снижаться на пять процентов каждый год. Международный союз охраны природы присвоил этой летучей мыши статус вида на грани полного исчезновения (Critically Endangered).
Результаты голосования были обнародованы в понедельник, первого ноября. Новозеландскому выростогубу удалось получить более семи тысяч голосов из пятидесяти восьми тысяч, что соответствует двенадцати процентам. Этого оказалось достаточно, чтобы выиграть титул птицы 2021 года. На втором месте с отставанием в три тысячи голосов оказался прошлогодний победитель какапо, а на третьем — стрелок (Acanthisitta chloris), мелкая птица из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae). Возможно, победу выростогубу обеспечил тот факт, что в его поддержку высказалось новозеландское министерство окружающей среды.
Участие и победа летучей мыши в голосовании за титул птицы годы вызвали у новозеландцев смешанные чувства. Одни поддержали идею, отметив, что некоторые пернатые Новой Зеландии, такие как киви, скорее напоминают млекопитающих — так что нет ничего страшного, если летающее млекопитающее займет почетное место среди них. Другие раскритиковали организаторов голосования за то, что те размывают его задумку и предположили, что следом за выростогубом в списке кандидатов могут оказаться рептилии и даже насекомые. Как бы то ни было, Forest & Bird удалось главное: теперь о новозеландских летучих мышах и их проблемах узнало намного больше людей, чем до начала голосования.
Выростогубы, как и многие другие летучие мыши, получили свое название за необычное строение морды. Пройдите наш тест «Мыш (летаеть)», чтобы познакомиться с другими обладателями причудливых морд из числа рукокрылых — и попытаться угадать их названия.
Сергей Коленов
И скорчила морду от отвращения
Две самки белохвостого оленя ели овес на кормушке в штате Мэн, когда к ним неожиданно подошел полосатый скунс. Одна из олених тут же начала пятиться — и даже когда скунс ушел, продолжила около десяти секунд принюхиваться и зажмуриваться, демонстрируя явное отвращение. Видео, выложенное на канале природоохранной организации Brownville’s Food Pantry For Deer, демонстрирует, что не только хищники, но и травоядные животные опасаются иметь дело со скунсами. Скунсы (Mephitidae) выработали необычный способ защиты от хищников. В случае опасности они разбрызгивают из анальных желез маслянистую жидкость со стойким отвратительным запахом, причем радиус поражения может достигать нескольких метров. Секрет скунсов вызывает у хищников тошноту и может даже временно ослепить их. Если же эта жидкость попадет на шерсть животного, оно будет ощущать его запах еще несколько дней. А чтобы враги заранее знали, что со скунсами лучше не связываться, эти звери обзавелись предупреждающей черно-белой окраской. Скунсов опасаются даже травоядные животные. Подтверждение этому можно найти на YouTube-канале природоохранной организации Brownville’s Food Pantry For Deer, сотрудники которой каждую зиму подкармливают белохвостых оленей (Odocoileus virginianus) близ американского городка Браунвилл в штате Мэн и транслируют их поведение в прямом эфире. На видеозаписи, выложенной семнадцатого декабря, видно, как пара олених среди ночи поедает овес из кормушек. При этом особь, которая стоит ближе к объективу, постоянно оборачивается. Примерно через десять секунд после начала записи в правой части кадра появляется полосатый скунс (Mephitis mephitis). Олениха, стоящая ближе к камере, вскоре замечает его и начинает пятиться. Даже когда скунс выходит из кадра, она еще около десяти секунд продолжает принюхиваться и щурить глаза. Судя по выражению ее морды, она чувствует запах, который ей не нравится. Лишь спустя двадцать секунд после того, как скунс ушел, животное возвращается к еде. https://youtu.be/z4ZTEThtNxE Скунс на видео не выглядит встревоженным — а значит, у него не было причин выпускать дурно пахнущий секрет. Возможно, он сделал это еще до того, как появился в кадре, так что олениха учуяла остатки израсходованной им жидкости. Не исключено также, что она была уже ранее знакома с отвратительным запахом защищающегося скунса, поэтому запах скунса в спокойном состоянии тоже вызвал у нее отрицательные эмоции. Ранее мы рассказывали о другой необычной видеозаписи с участием полосатого скунса. Летом 2020 года автоматическая камера запечатлела, как виргинский опоссум (Didelphis virginiana) столкнул скунса в пруд. Зачем он это сделал, так и осталось неясным.