И скорчила морду от отвращения
Две самки белохвостого оленя ели овес на кормушке в штате Мэн, когда к ним неожиданно подошел полосатый скунс. Одна из олених тут же начала пятиться — и даже когда скунс ушел, продолжила около десяти секунд принюхиваться и зажмуриваться, демонстрируя явное отвращение. Видео, выложенное на канале природоохранной организации Brownville’s Food Pantry For Deer, демонстрирует, что не только хищники, но и травоядные животные опасаются иметь дело со скунсами.
Скунсы (Mephitidae) выработали необычный способ защиты от хищников. В случае опасности они разбрызгивают из анальных желез маслянистую жидкость со стойким отвратительным запахом, причем радиус поражения может достигать нескольких метров. Секрет скунсов вызывает у хищников тошноту и может даже временно ослепить их. Если же эта жидкость попадет на шерсть животного, оно будет ощущать его запах еще несколько дней. А чтобы враги заранее знали, что со скунсами лучше не связываться, эти звери обзавелись предупреждающей черно-белой окраской.
Скунсов опасаются даже травоядные животные. Подтверждение этому можно найти на YouTube-канале природоохранной организации Brownville’s Food Pantry For Deer, сотрудники которой каждую зиму подкармливают белохвостых оленей (Odocoileus virginianus) близ американского городка Браунвилл в штате Мэн и транслируют их поведение в прямом эфире. На видеозаписи, выложенной семнадцатого декабря, видно, как пара олених среди ночи поедает овес из кормушек. При этом особь, которая стоит ближе к объективу, постоянно оборачивается.
Примерно через десять секунд после начала записи в правой части кадра появляется полосатый скунс (Mephitis mephitis). Олениха, стоящая ближе к камере, вскоре замечает его и начинает пятиться. Даже когда скунс выходит из кадра, она еще около десяти секунд продолжает принюхиваться и щурить глаза. Судя по выражению ее морды, она чувствует запах, который ей не нравится. Лишь спустя двадцать секунд после того, как скунс ушел, животное возвращается к еде.
Скунс на видео не выглядит встревоженным — а значит, у него не было причин выпускать дурно пахнущий секрет. Возможно, он сделал это еще до того, как появился в кадре, так что олениха учуяла остатки израсходованной им жидкости. Не исключено также, что она была уже ранее знакома с отвратительным запахом защищающегося скунса, поэтому запах скунса в спокойном состоянии тоже вызвал у нее отрицательные эмоции.
Ранее мы рассказывали о другой необычной видеозаписи с участием полосатого скунса. Летом 2020 года автоматическая камера запечатлела, как виргинский опоссум (Didelphis virginiana) столкнул скунса в пруд. Зачем он это сделал, так и осталось неясным.
Истребление миллиона грызунов должно завершиться в 2028 году
Южноафриканский остров Марион начнут очищать от инвазивных домовых мышей, которые поедают яйца морских птиц и убивают их птенцов. Уже в этом месяце специалисты пешком обойдут небольшую часть острова и разбросают отравленные приманки для грызунов. В 2026 году проект продолжат с использованием вертолета, а в 2028 году на Марион привезут пять-шесть вертолетов — и с них разбросают отраву для мышей по всему острову. Как отмечает The Guardian, если не предпринимать никаких мер, то около 20 видов морских птиц уже в ближайшее время могут перестать гнездиться на Марионе по вине мышей.