Археологи подвели итоги сезона раскопок в Фанагории. Им удалось обнаружить в воинском погребении эпохи Великого переселения народов дорогой меч восточного происхождения, который мог быть дипломатическим подарком или военным трофеем. Кроме того, ученые раскопали захоронение жрицы или поклонницы Афродиты. Как сообщается на сайте фонда «Вольное дело», на принадлежность к культу богини указали серебряный медальон и другие украшения.
В ходе Великой греческой колонизации, около 539 года до нашей эры, переселенцы из Малой Азии основали на Тамани город Фанагория, который, несмотря на несколько серьезных кризисов, просуществовал около 16 столетий. Благоприятные природные условия позволили грекам превратить этот город в важный культурный и экономический центр всего Причерноморья. В конце V века до нашей эры Фанагория вошла в состав Боспорского царства, а в конце II века до нашей эры ее захватило Понтийское царство. В эпоху раннего Средневековья город входил в состав Хазарского каганата. Гибель Фанагории произошла в X веке в результате какого-то вражеского нашествия.
Характерной чертой этого древнего памятника выступает то, что сегодня он остается практически свободным от современной застройки. Поэтому вся территория городища площадью примерно 60 гектаров (треть из которой затоплена) доступна для исследователей. Кроме того, с трех сторон городище окружено большими некрополями и остатками разного рода сооружений. С разной периодичностью археологи работали на этом памятнике с XIX столетия, однако систематические научные изыскания начались лишь в 1936 году. За годы раскопок ученые успели изучить планировку и застройку города, его храмы, общественные, хозяйственные и прочие сооружения, а также найти многочисленные греческие надписи, клады и разные артефакты. Например, в 2009 году здесь обнаружили дворец царя Митридата, известного благодаря своим бесконечным войнам против Рима и ежедневным приемам небольших порций ядов. Кроме того, несколько позже в Фанагории раскопали древнейший античный храм, располагавшийся на территории России, и сделали и еще множество значимых находок.
Фанагорийская археологическая экспедиция под руководством Владимира Кузнецова (Vladimir Kuznetsov) из Института археологии РАН, работающая при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», завершила сезон раскопок 2022 года. В нынешнем году исследователям удалось сделать несколько ярких находок. Среди них оказался большой и дорогой меч эпохи Великого переселения народов (IV–VI века нашей эры). Его обнаружили в тайнике, устроенном в склепе с захоронением воина. Судя по золотой верхушке деревянной рукояти этого оружия, оно происходит с Востока и относится к группе иранских мечей. По данным исследователей, находка свидетельствует о тесных связях между Фанагорией и Второй Персидской империей в середине I тысячелетия нашей эры. Возможно, престижное оружие было дипломатическим подарком или же военным трофеем.
При исследовании другого захоронения, относящегося к I веку нашей эры, археологи обнаружили серебряный медальон, на котором изображена богиня Афродита, а также десять знаков зодиака (отсутствуют лишь Весы и Водолей). Археологи считают, что он принадлежал девушке, которая была жрицей или поклонницей Афродиты. На это указывают и другие украшения, например, серьги и кольца, которые также связаны с культом богини. Эти находки свидетельствуют о том, что по меньшей мере до первого столетия нашей эры в Фанагории поклонялись Олимпийским богам, а также, похоже, верили в астрологию.
Кроме того, историки проанализировали находки, сделанные в Фанагории и на других поселениях региона. Так, исследование кошельков и кладов, спрятанных средневековыми жителями, показало, что обычно в них находилось около 30–80 монет. Похоже, у обычного человека на Тамани тех лет накопленных сбережений хватало на месяц жизни.
В этом году на N + 1 уже рассказывали о раскопках в Фанагории. Тогда стало известно, что археологи обнаружили в ней детскую спальню хазарского времени. А в минувшем году в этом городе нашли древний клад, состоящий из 80 медных статеров.
Михаил Подрезов
Археологи обнаружили их в Ираке на памятнике Шахи-Кора
Археологи представили результаты раскопок, проходивших в Ираке на поселении Шахи-Кора, которое относится главным образом к периоду позднего халколита. Исследователи обнаружили на этом памятнике свидетельства того, что в IV тысячелетии до нашей эры ранние политические структуры Месопотамии по крайней мере отчасти складывались вокруг их способности обеспечить людей продовольствием, по-видимому, в обмен на рабочую силу. Однако в конце IV тысячелетия по неизвестным причинам местные жители, вероятно, намеренно отказались от централизованной формы социальной организации. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.