Британские физики нашли способ получать больше информации о движущихся объектах, которые скрыты от наблюдателя рассеивающей средой. Новый метод основан на вычислении разности между функциями автокорреляции с разделенным временным интервалом и ими же, но в конечный момент времени. Исследование опубликовано в Nature Communications.
Когда мы фокусируем зрение на какой-либо объект, свет от его участков попадает к нам на сетчатку и формирует там изображение согласно распределению интенсивности в лучах, идущих под различными углами. Точно так же это работает в цифровых и пленочных камерах. Если же на пути между нами и объектом появляется рассеивающая среда, она начинает искажать распределение интенсивности, вплоть до полного исчезновения изображения. Вместо этого в фокальной плоскости хрусталика или объектива наблюдается спекл-структура, выглядящая как шум.
Может показаться, что информация об объекте под действием среды стирается полностью, однако это не так. Спекл-интерферометрия, то есть статистический анализ спекл-структур, позволяет извлечь некоторые корреляционные данные из зашумленных изображений. Она уже показала пользу при увеличении разрешающей способности микроскопов, а также при исследовании звезд, экзопланет и даже черных дыр.
Несмотря на некоторую пользу, размытие изображений из-за рассеяния света все еще остается важной прикладной проблемой. Благодаря сохранению корреляций в спекл-структурах, можно инвертировать их автокорреляционную функцию, чтобы восстановить форму объекта. Несмотря рост производительности компьютеров, применение таких алгоритмов требует больших вычислительных затрат, что исключает использование их в реальном времени для движущихся объектов.
Группа физиков из Университета Эксетера под руководством Есении Хореги-Санчес (Yessenia Jauregui-Sánchez) попыталась найти выход из этой трудности. Они показали, что, если движущихся объектов немного, вычитание автокорреляций, разделенных временным интервалом, способно быстро восстанавливать информацию о скорости и направлении перемещений.
В некогерентном случае интенсивность в фокальной плоскости детектора будет определяться сверткой интенсивностей, излучаемых отдельными точками объекта с функцией спекл-паттерна. Эта функция определяется ходом лучей в рассеивающей среде, поэтому практически невычислима и обычно неизвестна. Вместо этого физики вычисляют функцию автокорреляции, то есть интеграл между произведением интенсивности на детекторе с самой собой, но смещенной на некоторый сдвиг. В случае, если бы спекл-структура была полностью случайна, результат не зависел бы от смещения. В реальности же он отличен от нуля (или константы в общем случае) в некоторой окрестности сдвигов. Этот эффект носит название эффекта оптической памяти. Диапазон смещений, в пределах которого сохраняется эффект памяти, определяет эффективность традиционных методов реконструкции изображений.
Если объект движется целиком, направление и скорость движения можно точно восстановить, вычислив автокорреляции между интенсивностями, разделенными некоторым временным интервалом, то есть при временах t0 и t1. Этот метод перестает работать, когда движется только часть объекта. Поскольку автокорреляция описывает соотношение между всеми частями объекта (кросс-корреляции), в динамический сигнал будут давать большой вклад и покоящиеся части, что сильно усложняет анализ.
Вместо этого Хореги-Санчес с коллегами предложили вычитать из смещенной во времени автокорреляции автокорреляцию в конечный момент времени t1. Физики показали, что такой подход удаляет из полученного изображения большую часть информации о неподвижных объектах, оставляя только информацию об их относительном расстоянии от движущихся подобъектов. Кроме того, в изображении остается информация об отношениях между объектами, чье расстояние больше, чем диапазон памяти.
Для экспериментальной проверки своей гипотезы авторы облучали цифровое микрозеркальное устройство светом от гелий-неонового лазера, пропущенного через вращающийся диффузор, назначение которого — сократить пространственную когерентность света. Отраженный зеркалами свет проходил через оптический рассеиватель и попадал в цифровую камеру.
В экспериментах с движением одной простой геометрической фигуры относительно двух соседний предложенный метод позволил восстановить количество фигур и характер движения и вращения одной из них. По словам авторов, таким способом можно было бы распознать и движение, перпендикулярное плоскости зеркал благодаря измерению размера пятен кросс-корреляций.
На следующем этапе физики усложнили задачу. Они рассмотрели движение одной фигуры в окружении множества статичных, а также уменьшили диапазон памяти, заменив оптический рассеиватель двумя слоями клейкой ленты. При таких условиях изображение было менее информативным. Тем не менее движение объекта легко считывается по кросс-корреляции с ближайшими соседями. Соответствующие функции имели вид пары из положительного и отрицательного пятна, по которым можно было определить характеристики движения. При этом удавалось извлекать информацию по кросс-корреляциям, лежащим за пределами диапазона памяти.
Авторы отмечают, что произвол в выборе временного интервала дает дополнительный инструмент для настройки предложенного метода. Вместе с тем они признают, что для практического использования нужны чувствительные и быстрые детекторы с хорошим динамическим диапазоном.
Вычисление кросс-корреляций — это мощный и универсальный метод статистического анализа. Его используют не только для восстановления изображений, но и для измерения когерентности магнонов, запутанности фотонов и даже зрелости сыра с дырками.
Марат Хамадеев
Их максимальная высота оказалась связана со средней величиной ошибки установки блоков
Бельгийский физик определил максимальную высоту башен, построенных из сложенных друг на друга одинаковых блоков. Она оказалась обратно пропорциональна квадрату стандартного отклонения ошибок, с которыми устанавливаются блоки друг относительно друга. Работа опубликована в журнале International Journal of Solids and Structures.