Российский телескоп рассмотрел потемнение Бетельгейзе в деталях

Российские астрономы при помощи 2,5-метрового телескопа Кавказской Горной обсерватории ГАИШ МГУ смогли увидеть движение пылевых облаков над красным гигантом Бетельгейзе в течение нескольких месяцев. Одно из таких облаков, скорее всего, и вызвало рекордное падение блеска звезды в конце 2019 – начале 2020 года, сообщается на сайте обсерватории. Препринт работы опубликован на портале arXiv.org.

Красный сверхгигант Бетельгейзе считается девятой по яркости звездой на небе и находится на расстоянии 600-700 световых лет от Земли в созвездии Ориона. Оценки массы звезды разнятся и составляют от 9,5 до 20 масс Солнца, а ее размеры огромны — в масштабах Солнечной системы границы Бетельгейзе достигли бы орбиты Марса или Юпитера, в зависимости от принятого расстояния до нее. 

Возраст звезды составляет около восьми миллионов лет, в ее недрах уже завершились ядерные реакции «горения» водорода и гелия и идут реакции с участием более тяжелых элементов, таких как углерод. Как только в ядре начнутся реакции с образованием железа (скорее всего это произойдет не более чем через десять тысяч лет), равновесие в звезде нарушится, произойдет гравитационный коллапс ядра и Бетельгейзе взорвется как сверхновая II типа.

Бетельгейзе классифицируется как полуправильная переменная звезда, колебания блеска впервые были замечены в 19 веке. В период с ноября 2019 года по март 2020 года Бетельгейзе прошла рекордно глубокий минимум своего блеска за всю историю фотоэлектронных наблюдений. Ее видимая звездная величина упала с 0,6 до 1,6. Это могло означать, что Бетельгейзе находится на заключительном этапе своей эволюции и готовится взорваться. В апреле 2020 года ее яркость вернулась к обычным значениям, что означало, что вспышка сверхновой не состоится. 

Существовало две версии для объяснения столь сильного падения блеска Бетельгейзе: резкое охлаждение поверхности звезды из-за сильных пульсаций и конвективных процессов, и обширный выброс пыли по направлению к земному наблюдателю. Ранее анализ спектроскопических данных наблюдений за звездой показал, что  температура фотосферы звезды изменялась в течение минимума блеска незначительно, что плохо объясняется влиянием конвективных процессов. Причиной падения яркости было названо облако из газа и крупных частиц пыли, образовавшееся в результате возможного выброса со звезды, подобное уже происходило в 2009 году.

В период с 27 октября 2019 года по 24 апреля 2020 года за звездой следили и российские астрономы во главе с Борисом Сафоновым, которые использовали 2,5-метровый телескоп Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ. Наблюдения велись на длинах волн 465, 550, 625 и 880 нанометров, по методу дифференциальной спекл-поляриметрии, который позволил получить информацию о распределении поляризованного потока с дифракционным разрешением 0,05 секунд дуги, благодаря чему ученые разглядели основание пылевого ветра. 

На полученных изображениях видна самая внутренняя неоднородная часть атмосферы Бетельгейзе. Темные возникающие и исчезающие области являются пылевыми облаками над конвективными ячейками. Именно одно из таких облаков, скорее всего, и вызвало рекордное падение блеска звезды, а также начальное затемнение ее южной половины, причем затем эта часть звезды стала необычно яркой, что говорит об увеличении количества рассеивающей пыли в этой области.

О том, почему Бетельгейзе тускнеет и скоро ли она взорвется, можно прочесть в нашем материале «Часики-то тикают».

Александр Войтюк
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы нашли кандидата в дважды детонирующую сверхновую типа Ia

Однако открытие еще предстоит подтвердить