Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Бетельгейзе восстановила свою яркость

AASVO/@betelbot

Яркость сверхгиганта Бетельгейзе восстановилась до обычного значения, что указывает на завершение периода потускнения. Об этом говорит кривая блеска, построенная по данным Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO). Предполагается, что за сильное падение блеска звезды ответственно расширяющее облако из газа и пыли, образовавшееся в результате возможного выброса со звезды.

Красный сверхгигант Бетельгейзе считается девятой по яркости звездой на небе и находится в созвездии Ориона, на расстоянии около 600-700 световых лет от Земли. Это звезда намного массивнее Солнца, если ее поместить в центр Солнечной системы, то она заполнит орбиту Марса или даже Юпитера. Возраст звезды составляет около восьми миллионов лет, в ее недрах уже завершились ядерные реакции «горения» водорода и гелия и идут реакции с участием более тяжелых элементов, таких как углерод. Как только в ядре начнутся реакции с образованием железа, равновесие в звезде нарушится, произойдет коллапс ядра и Бетельгейзе взорвется как сверхновая.

Существенные колебания блеска Бетельгейзе были замечены еще в 19 веке и продолжаются до сих пор. В сентябре 2019 года звезда вновь начала тускнеть, а в декабре ее яркость достигла минимума за всю историю наблюдений с помощью электронных приемников: видимая звездная величина Бетельгейзе снизилась до значения 1,125. Кроме того, изменилась форма звезды. Это могло означать, что звезда либо периодически пульсирует, либо находится на заключительном этапе своей эволюции и готовится взорваться. Однако в феврале 2020 года яркость Бетельгейзе начала повышаться, что согласуется с уже известным периодом колебаний блеска звезды, составляющим около 420 дней. 

По состоянию на 21 апреля 2020 года по данным Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд яркость Бетельгейзе составляет 91 процент от ее обычной яркости, ее звездная величина составляет 0,6. Колебания яркости за последнюю неделю составляют от 93 до 101 процента от обычной яркости. Астрономы рассматривали два сценария произошедшего: резкое охлаждение поверхности звезды из-за сильных пульсаций и конвективных процессов, и обширный выброс пыли по направлению к земному наблюдателю. 

Сравнение спектроскопических данных наблюдений за звездой в 2004 и 2020 году показало небольшое падение температуры ее внешних слоев, что плохо объясняется влиянием конвективных процессов. Скорее всего, за падение блеска ответственно расширяющее облако из газа и пыли, образовавшееся в результате возможного выброса со звезды, эта идея согласуется с событием падения блеска в 2009 года, когда также мог наблюдаться выброс газа.

Подробнее о том, почему Бетельгейзе тускнеет и скоро ли она взорвется, можно узнать из нашего материала «Часики-то тикают».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.