Художник Дэвид Боуэн (David Bowen) дал растению возможность управлять роборукой с мачете. Он подключил к листьям электроды и написал код, преобразующий импульсы в растении в команды роборуке. Описание проекта опубликовано на сайте художника.
Организмы-киборги — это не только элемент научной фантастики, но и реальные разработки. Например, инженеры уже давно модифицируют насекомых, чтобы управлять их движением и использовать вместо микророботов, которых пока трудно создавать с имеющимися технологиями. Растения (за редкими исключениями вроде венериной мухоловки) не двигаются, а потому привлекают не так много внимания инженеров. Тем не менее, проекты с ними тоже существуют.
Дэвид Боуэн (David Bowen), который уже не раз создавал проекты, совмещающие живые организмы и электронику (например, мушиный твиттер), создал гибрид робота и растения. Инсталляция состоит из горшка с филодендроном и роботизированного манипулятора xArm с закрепленным на конце мачете. Боуэн наклеил на листья медицинские электроды, которые считывают изменения в электрическом сопротивлении, возникающие в растении. Электроды подключены к микроконтроллеру типа Arduino, который преобразует эти сигналы в команды для роборуки. Благодаря этому рука с мачете постоянно совершает хаотические движения.
К сожалению, художник не объясняет, что именно символизирует инсталляция, оставляя это зрителям, и лишь отмечая, что растение становится мозгом робота, контролирующим движения мачете.
Мы рассказывали о других проектах на стыке растений и электроники. Например, о том, как горшок научили подвозить растение поближе к источнику света, и том, как венерину мухоловку активировали со смартфона.
Григорий Копиев
Кто стал лауреатом по цитируемости в 2024 году
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Лауреатов Нобелевских премий за 2024 год начнут объявлять уже на будущей неделе. Однако многие пытаются заранее угадать, кто получит почетные награды. Если вы из числа таких — обратите внимание на списки «лауреатов по цитируемости» от компании Clarivate, которые публикуются ежегодно примерно за полмесяца до Нобелевской недели. Рассказываем, кто вошел в него в 2024 году — и за какие заслуги.