«Индженьюити» намусорил на Марсе

Марсианский дрон «Индженьюити» совершил 33 полет в атмосфере Красной планеты, преодолев 111 метров за 55 секунд. Во время полета дрон обронил кусок тонкого материала, возможно пластика, который первоначально прицепился к одной из его опор и был замечен пользователям твиттера на снимках дрона, сообщается на сайте Space.com.

Когда «Индженьюити» только высадился на Красной планете в прошлом году, то ожидалось, что аппарат совершит всего пять полетов в течение одного месяца. Однако дрон работает до сих пор на Марсе, пережив ряд технических сбоев, отказы некоторых приборов, а также зиму в северном полушарии планеты. Суммарный налет дрона за 33 полета составил почти 7,4 километра, а общее время полетов составляет почти час.

24 сентября 2022 года «Индженьюити» совершил тридцать третий по счету полет, пролетев 111 метров за 55 секунд, находясь на высоте 10 метров. Вертолет продолжает двигаться в сторону дельты древней реки в кратере Езеро.

Так как необработанные снимки с навигационной камеры дрона выкладываются в открытый доступ, то любой желающий, интересующийся космосом, может их изучать. Когда стали доступны снимки, полученные в ходе последнего полета, то ряд пользователей твиттера обратил внимание, что на одной из посадочных опор дрона при взлете с Марса оказался кусок тонкого материала, который может быть пластиком или другим фрагментом тормозной системы, точная природа неизвестна. Обрывок некоторое время держался на опоре, а затем улетел, сдутый атмосферным потоком во время полета дрона.

Это далеко не первый случай обнаружения обломков земного происхождения на Марсе, в частности ровер «Персеверанс» ранее уже обнаруживал фрагменты тормозной системы. Всего же, по оценкам ученых, за 50 лет исследований Красной планеты на ней накопилось около 7119 килограммов земного вещества в виде автоматических станций, роверов и их фрагментов.

Ранее мы рассказывали о том, что пластиковый мусор нашли даже на дне Марианской впадины.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить нельзя переименовать: можно ли Джеймсу Уэббу быть телескопом

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Недавно Королевское астрономическое общество (RAS) и Американское астрономическое общество (AAS) объявили об изменении правил оформления присылаемых им научных статей для публикации — теперь аббревиатуру JWST не надо расшифровывать как «космический телескоп имени Джеймса Уэбба». Эти изменения затрагивают сразу десять крупных научных журналов, посвященных астрономии, астрофизике, планетологии и геофизике.