«Персеверанс» отыскал кусок термоизоляции на Марсе

NASA / JPL-Caltech

Марсоход «Персеверанс» нашел необычный блестящий предмет в одной из скал — им оказался кусок термоизоляции, которая входила в состав тормозной системы, высаживавшей ровер на планету в прошлом году. Пока что непонятно, как именно фрагмент сюда попал, сообщается в твиттере NASA.

К настоящему моменту поверхности Марса достигли 15 автоматических аппаратов, некоторые из них разбились при попытке высадки, некоторые совершили мягкую посадку, но не смогли долго работать, а некоторые уже успешно завершили работу или продолжают проводить научные исследования. Таким образом, на Красной планете становится все больше рукотворных предметов, причем с некоторыми из них ученые сталкиваются повторно, когда марсоходы обнаруживают фрагменты своих тормозных систем или парашюты.

Не стал исключением и марсоход NASA «Персеверанс», который весной этого года при помощи дрона отыскал обломки тормозной системы. 15 июня 2022 года команда ровера сообщила о новой, но уже незапланированной находке — ей стал блестящий фрагмент термоизоляционного материала, который находился на «Небесном кране», высаживавшем ровер на Марс, а затем разбившемся о планету. Фрагмент находился в углублении отдельно стоящей скалы.

Расстояние между местом посадки спускаемого модуля и местом, где был найден кусок термоизоляции оценивается в два километра. Пока что неизвестно, попал ли сюда сразу после жесткой посадки тормозной системы фрагмент ее термоизоляции или его перенесло сюда ветром. 

Ранее мы рассказывали о том, как на парашюте марсохода «Персеверанс» нашли закодированное мотивирующее послание.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.