На парашюте марсохода «Персеверанс» нашли закодированное мотивирующее послание

NASA / JPL-Caltech

Энтузиасты космоса смогли разгадать послание, зашифрованное в узоре купола парашюта, который помог марсоходу «Персеверанс» сесть на Марс. Это оказалась фраза «Осмельтесь на великие вещи» («Dare mighty things») и координаты Лаборатории реактивного движения NASA, сообщается на сайте Space.com.

«Персеверанс» прибыл на Марс 18 февраля 2021 года. Марсоход будет изучать климатические условия и геологическое разнообразие в кратере Езеро, где ранее была дельта реки, и соберет образцы грунта в пробирки, которые в дальнейшем будут доставлены на Землю. Кроме того, вместе с ровером на Марс прибыл первый беспилотный аппарат «Индженьюити», который попробует полетать в атмосфере планеты и получить ряд снимков окружающей местности.

На недавней пресс-конференции NASA специалисты показали видео высадки марсохода «Персеверанс». При этом руководитель посадочной операции Аллен Чен (Allen Chen) объявил, что опубликованные изображения, переданные с Марса, содержат зашифрованное сообщение и любой желающий может попробовать его найти и расшифровать. Кроме того, NASA опубликовало первую высокодетальную круговую панораму окружающей местности вокруг марсохода, собранную из 142 отдельных кадров.

На решение загадки у интернет-сообщества ушло всего шесть часов. Оказалось, что красно-белый узор на раскрытом куполе парашюта, хорошо различимый на видео, представляет собой зашифрованное двоичным кодом послание «Осмельтесь на великие вещи» («Dare mighty things»). В сообщение также включены географические координаты Лаборатории реактивного движения NASA: 34°11'58" N 118°10'31" W.


Узор на парашюте — не единственная необычная деталь «Персеверанса». Он привез на Марс три микрочипа с именами почти 11 миллионов людей, мини-памятник врачам, борющимся с пандемией коронавируса, монету с адресом Шерлока Холмса, маленький фрагмент марсианского метеорита Sayh al Uhaymir 008, использующегося для калибровки одного из приборов, а также табличку, на которой изображены все марсоходы NASA, отправленные на планету. «Пасхалка» есть и на марсоходе «Кьюриосити» — в рисунке протектора колес марсохода были зашифрованы символы Морзе (• - - - / • - - • / • - • •), которые означают «JPL» — аббревиатура Лаборатории реактивного движения NASA.

От редактора

После публикации заметки мы исправили заголовок на более корректный.

О целях миссии «Марс-2020» и устройстве «Персеверанса» можно прочесть в материале «Марс, туда и обратно».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.