Люди, которые работают в ночную смену, могут испытывать меньше состояний, похожих на тревожные и депрессивные, если ограничат прием пищи дневными часами. К таким выводам пришли исследователи в ходе небольшого эксперимента: в нем участвовали всего 19 человек, а за их эмоциональными состояниями наблюдали на протяжении четырех с половиной дней. Эксперимент имитировал режим по графику ночной смены, но половина участников продолжала питаться только в дневные часы, а другие ели и ночью тоже. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сменный график, который предполагает работу в ночное время, может негативно сказываться на эмоциональном состоянии людей. Смещение циркадных ритмов, вызванное работой в ночную смену, повышает риск развития депрессивных и тревожных состояний. Также смещение циркадных ритмов связано со снижением толерантности к глюкозе — состоянием, которое предшествует сахарному диабету и которое, в свою очередь, связано с ухудшениями настроения. При этом на данный момент, уже известно, что прием пищи только в дневные часы, несмотря на несвоевременный сон, может помочь выровнять циркадные ритмы, нарушенные сменным графиком, и повысить толерантность к глюкозе. А вот может ли такой график питания еще и положительно влиять на эмоциональное состояние людей, которые продолжают работать по ночам, — до недавнего времени это было неясно.
Фрэнк Шир (Frank Scheer) из Гарвардской медицинской школы и его коллеги провели двухнедельное лабораторное исследование, в течение которого 19 добровольцев постепенно перешли на ночной режим работы. Начиная с седьмого дня эксперимента, участники стали проживать один день не за 24 часа, а за 28. Таким образом, за каждый такой 28-часовой цикл режим дня участников смещался на четыре часа, а к четвертому такому дню сместился на 12 часов по сравнению с первым днем. Однако, около половины участников принимали пищу как днем, так и ночью, тогда как остальные ели только в дневные часы.
На протяжении этих четырех 28-часовых дней каждый час участники оценивали свое эмоциональное состояние с помощью визуальных аналоговых шкал. Каждая шкала представляет собой горизонтальный отрезок, края которого — это полюса одного какого-то состояния. Участники должны были отметить на шкале точку, которая, по их ощущениям, отражает восприятие текущего состояния. Для оценки состояний, которые схожи с депрессивными переживаниями, использовались шкалы с полюсами: грустное-счастливое, враждебное-дружелюбное, скучающее-заинтересованное и замкнутое-общительное. Тревожные переживания отражали шкалы с полюсами: возбужденное-спокойное, встревоженное-спокойное, недовольное- довольное и напряженное-расслабленное.
Участники, которые ели и днем, и ночью, больше испытывали состояний, которые напоминали депрессивные и тревожные. У этих участников по сравнению с их исходным уровнем оценки по шкалам, которые оценивали схожие с депрессивными переживания, сдвинулись в негативную сторону на 26,2 процента (p = 0,001). По шкалам, отражающим подобные тревожным состояния точки сдвинулись на 16,1 процента к негативному полюсу (p = 0,005). В то же время у людей, которые ели только в дневные часы, существенных сдвигов по этим шкалам ученые не обнаружили.
Таким образом, возможно, с помощью диеты и режима питания можно регулировать изменения настроения, связанные с работой в ночное время. Хотя исследователи отмечают, что их работа лишь обнаружила связь, а для полноценных выводов и определения направления этой связи необходимы исследования более масштабные и с участием людей, которые страдают от тревожных и депрессивных расстройств.
С другой стороны, кое-что о влиянии диеты на развитие депрессивных состояний уже известно. Так, известно, что средиземноморская диета снижает риск развития депрессии, а вот жирные и сладкие продукты — повышают (например, жирное мясо). Также употребление грецких орехов связано со снижением риска развития депрессии.
Екатерина Рощина
А степень синхронизации зависела от личностных черт
У слушателей живой классической музыки синхронизируется сердцебиение, потоотделение, частота дыхания и движения. К таким выводам пришли ученые из Швейцарии и Германии, наблюдавшие за физиологическими реакциями посетителей концертов. Синхронизация была сильнее, когда участники были более погружены в прослушивание. Кроме того, играли роль личностные черты: частота сердечных сокращений сильнее совпадала у открытых и доброжелательных людей, и меньше — у людей с более высокой экстраверсией и нейротизмом. Результаты опубликованы в Scientific Reports. Когда люди взаимодействуют друг с другом или занимаются одним и тем же делом, их движения, а также физические и эмоциональные реакции, могут синхронизироваться. Подобное случается даже когда люди просто смотрят вместе фильм или слушают музыку, не общаясь напрямую. Ранее Вольфган Чахер (Wolfgang Tschacher) из Бернского университета и его коллеги показали, что синхронизация частоты сердечных сокращений и дыхания происходит на живых концертах и связана с тем, как интенсивно люди переживают эстетический опыт. Теперь Чахер с коллегами решил проверить предыдущие результаты и выяснить, связана ли такая синхронизация с личностными чертами. Ученые измеряли синхронизацию телесных и эмоциональных реакций у 130 слушателей трех живых концертов классической музыки: на каждом звучали произведения Людвига ван Бетховена, Бретта Дина и Иоганнеса Брамса. Перед концертами участники проходили тесты на личностные качества (большая пятерка) и эмоциональное состояние (последние тесты повторили после концертов). Пока люди слушали музыку, ученые наблюдали за их движениями через камеры и измеряли частоту сердечных сокращений, дыхания и активность потовых желез с помощью датчиков. Частота сердечных сокращений, потоотделение и частота дыхания синхронизировались между участниками эксперимента на всех трех концертах. А вот синхронности самого дыхания не было: вдыхали и выдыхали участники в разное время. Движения участников в некоторой мере синхронизировались, когда они слушали Дина и Брамса, но не Бетховена. Уровень синхронизации с другими был выше среди людей, которые получили более высокие баллы по шкалам доброжелательности и открытости. А вот нейротизм и экстраверсия, напротив, были связаны с более низкой синхронизацией. Также синхронизация сердцебиений зависела от того, насколько слушателей вдохновляло и трогало произведение — это наблюдалось в случаях Дина и Брамса — и насколько они были погружены во время прослушивания (по их собственным оценкам). Синхронизация движений не зависела от личных качеств и ощущений участников. Таким образом, авторы подтвердили, что чем увлеченнее люди слушали музыку, тем сильнее синхронизировались их физиологические показатели. Это вполне объяснимо, отметили авторы, как и то, что экстраверты, нацеленные на общение, не были так вовлечены в прослушивание музыки и поэтому не так сильно синхронизировались с другими. Ограничением исследования было то, что датчики, которые использовали ученые, были удобными для слушателей, но от этого — не слишком точными. В следующих исследованиях авторы предложили улучшить качество записи. Сердцебиение синхронизируется не только у тех, кто слушает музыку, но и у тех, кто слушает рассказы. Главное — слушать внимательно и вдумчиво.