Британские исследователи провели метаанализ 19 исследований с общим участием более 1,5 тысячи человек и выяснили, что оспа обезьян может вызывать судороги, спутанность сознания и энцефалит (воспаление головного мозга, крайне тяжелое состояние, часто приводящее к инвалидности). Результаты работы опубликованы в журнале EClinicalMedicine.
Заражение человека оспой обезьян впервые зарегистрировали в 1970-х годах. С тех пор локальные вспышки этого заболевания регулярно происходят в Центральной и Западной Африке, в первую очередь в Демократической Республике Конго (ДРК). За пределами этого региона до недавнего времени наблюдались единичные завозные случаи, связанные, как правило, с торговлей экзотическими животными — переносчиками вируса.
В мае 2022 года случаи обезьяньей оспы выявили в Великобритании, после чего инфекция начала быстро распространяться по Европе, Северной Америке и далее по всему миру. В России единственный случай выявили 12 июля — у петербуржца, недавно вернувшегося из европейской поездки. По состоянию на 7 сентября Всемирная организация здравоохранения сообщает о 54,7 тысячи заболевших в 125 странах мира, в основном в ДРК, Нигерии, Западной Европе и обеих Америках. Официально подтверждено 18 смертей.
В типичных случаях оспа обезьян проявляется характерными пустулами на коже, увеличением подмышечных лимфоузлов, лихорадкой, повышенной утомляемостью и головной болью. Однако по мере распространения вируса стали появляться сообщения об атипичных симптомах и осложнениях заболевания, в том числе нейропсихиатрических. Учитывая высокие риски последних, связанные с инвалидизацией и существенным снижением качества жизни, сотрудники нескольких британских научных центров под руководством Джонатана Роджерса (Jonathan Rogers) из Университетского колледжа Лондона решили оценить их распространенность путем систематического обзора и метаанализа имеющихся публикаций по теме.
Для этого они провели поиск по базам данных MEDLINE, EMBASE, PsycINFO, AMED и сервису препринтов medRxiv. Обобщенную распространенность искомых симптомов вычисляли методом обратной дисперсии, а степень вариабельности, обусловленной неоднородностью исследований, оценивали по критерию I2.
Из 1705 обнаруженных публикаций критериям включения соответствовали 19 работ с общим участием 1512 жителей США, Нигерии, ДРК, Республики Конго и Великобритании (45,1 процента — женщины, средний возраст 24,2 года). У 1031 из них диагноз был подтвержден методом ПЦР или по критериям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).
Метаанализ этих исследований выявил три значимых поражения центральной нервной системы. Согласно оценке судороги наблюдаются у 2,7 процента (95-процентный ДИ 0,7–10,2%; I2 0%) пациентов с оспой обезьян, спутанность сознания — у 2,4 процента (95-процентный ДИ 1,1–5,2%; I2 0%) и энцефалит — у 2 процентов (95-процентный ДИ 0,5–8,2%; I2 55,8%).
Помимо этого, более чем у половины пациентов встречались мышечная и головная боль, повышенная утомляемость, тревожность и депрессия, однако чрезмерная неоднородность работ не позволила с достаточной точностью оценить их распространенность.
Как отметил Роджерс, тяжелые неврологические осложнения оспы обезьян, такие как судороги и энцефалит, встречаются пусть и в небольшом, но вполне достаточном числе случаев заболевания, чтобы вызвать серьезную озабоченность и потребовать дальнейшего изучения.
Подробнее о том, что собой представляют оспа обезьян и ее возбудитель, насколько опасно это заболевание и чего можно ожидать от текущей вспышки, можно почитать в материале «Мартышкин труд?».
В 2021 году девочки потребляли марихуану чаще мальчиков
Анализ опросников рискованного поведения среди старшеклассников показал, что за период с 2011 по 2021 год доля подростков, сообщивших о текущем употреблении марихуаны, снизилась с 23,1 процента до 15,8 процента. Кроме того, снизилась и доля тех, кто впервые попробовал марихуану в возрасте младше 13 лет. Отчет опубликован в журнале Pediatric Reports.