У пожилых британцев
Микаэла Блумберг (Mikaela Bloomberg) из Лондонского университетского колледжа с коллегами провела эксперимент с участием зрелых и пожилых людей и обнаружила, что небольшие (но значимые) когнитивные эффекты физических нагрузок сохраняются до следующего дня. В работе приняли участие 76 человек в возрасте 50–83 года без признаков когнитивных расстройств. В течение восьми дней они носили акселерометры и ежедневно выполняли тесты на внимание, память, скорость психомоторных реакций, исполнительные функции и скорость обработки информации. Анализ данных проводили линейными моделями со смешанными эффектами с поправками на сопутствующие факторы. Результаты опубликованы в International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.
Выяснилось, что каждые дополнительные 30 минут умеренных или интенсивных физических нагрузок связаны с повышением на следующий день баллов эпизодической памяти на 0,15 (p = 0,03) и рабочей памяти на 0,16 (p = 0,01) стандартного отклонения. Дополнительные 30 минут малоподвижности снижали баллы рабочей памяти на 0,05 (p = 0,03) стандартного отклонения. Поправки на характеристики сна ночью на эти параметры существенно не влияли. При этом независимо от физической активности сон продолжительностью шесть и более часов (по сравнению с менее шести часов) предыдущей ночью был связан с улучшением эпизодической памяти на 0,60 (p = 0,008) и скорости психомоторных реакций на 0,34 (p = 0,03) стандартного отклонения.
Исследование проводили в США
Ребекка Бернерт (Rebecca Bernert) из Стэнфордского университета со своими американскими коллегами провела лонгитюдное когортное исследование и пришла к выводу, что нарушения сна у детей препубертатного возраста связаны с повышением риска суицидальных наклонностей и попыток двумя годами позже. В анализ вошли данные 8,8 тысячи детей (51,2 процента — мальчики) из исследования ABCD, которым на момент включения было в среднем 9,9 (стандартное отклонение 0,6) года. Нарушения сна у них регистрировали путем опроса родителей. Склонность участников к суициду оценивали через два года по заполненным ими самими и их родителями электронным опросникам K-SADS-COMP. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.