Обезьянья оспа добралась до России. Первый в стране случай этого заболевания был выявлен у жителя Санкт-Петербурга, который недавно вернулся из Европы. Сейчас он находится в изоляции в больнице, причем болезнь протекает у него в легкой форме. Как отмечается в пресс-релизе Роспотребнадзора, риск дальнейшего распространения обезьяньей оспы в России невелик, однако в целях предосторожности всех, с кем контактировал пациент, взяли под наблюдение.
Вирус оспы обезьян начал заражать людей как минимум в 1970 годах. С тех пор вспышки этого заболевания регулярно происходят в Центральной и Западной Африке, в первую очередь в Демократической Республике Конго. За пределы континента обезьянья оспа до недавнего времени выходила всего несколько раз, причем масштаб вспышек был довольно ограниченным. Например, во время вспышки 2003 года в США заразились 47 человек. Источником инфекции тогда была гамбийская хомяковидная крыса (Cricetomys gambianus), привезенная из Африки в качестве домашнего питомца.
Однако в середине 2022 года обезьянья оспа начала быстро распространяться по миру, Первых пациентов с этим диагнозом выявили в начале мая в Великобритании, а вскоре случаи болезни были подтверждены в большинстве стран Европы, Северной и Южной Америки, а также в Австралии и некоторых странах Азии. В общей сложности с начала вспышки (которых может быть даже две) в 59 неэндемичных странах заболело уже более девяти тысяч человек.
Россия долгое время оставалась свободной от оспы обезьян. Однако двенадцатого июля Роспотребнадзор сообщил, что это заболевание выявлено у молодого человека из Санкт-Петербурга, который недавно вернулся из Европы (по некоторым данным, из Португалии) и обратился к врачам с жалобами на характерную сыпь. Генетический анализ биоматериалов подтвердил заражение обезьяньей оспой. Сейчас пациент находится в изоляции в больнице. Специалисты отмечают, что болезнь протекает у него в легкой форме, а угроза для жизни отсутствует.
Поскольку мужчина живет в квартире один, а после возвращения в Россию мало с кем общался. риск дальнейшего распространения инфекции невысок. Тем не менее, в целях предосторожности сотрудники Роспотребнадзора уже установили и взяли под наблюдение всех, с кем он контактировал на родине. Если у этих людей тоже выявят обезьянью оспу, они получат соответствующее лечение.
Ранее мы подробно рассказывали об обезьяньей оспе в нашем материале «Мартышкин труд?». Из него вы можете узнать, насколько она опасна и чем отличается от побежденной натуральной оспы.
Сергей Коленов
Антидепрессивный эффект был менее достоверным
Американские и канадские исследователи представили результаты второй фазы клинических испытаний экспериментального препарата азетукалнера при текущем эпизоде большого депрессивного расстройства. Через шесть недель терапии он недостаточно достоверно влиял на симптомы депрессии, но существенно уменьшал ангедонию. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Network Open.