Solar Orbiter пережил столкновение с корональным выбросом массы

NASA

Солнечный зонд Solar Orbiter в ходе третьего гравитационного маневра у Венеры столкнулся с корональным выбросом массы, возникшим на Солнце за несколько дней до пролета. Системы аппарата не были повреждены, а работавшие научные инструменты собрали данные о параметрах заряженных частиц выброса, сообщается на сайте ESA.

Solar Orbiter был запущен в космос в 2020 году для исследований Солнца. По плану аппарат проработает не менее 9 лет, совершив 22 сближения с нашим светилом, однако не будет подлетать к нему очень близко, как зонд «Паркер». В научную программу зонда входит исследование активных областей на Солнце, протуберанцев, корональных выбросов массы и солнечного ветра. Кроме того, в 2025 году зонд начнет получать первые полноценные изображения полюсов Солнца, которые ранее не исследовались.

На данный момент зонд совершил четыре сближения с Солнцем, а также единственный гравитационный маневр у Земли и три из семи запланированных гравитационных маневров у Венеры — последние нужны для изменения наклона орбиты аппарата. Третий по счету близкий пролет Венеры состоялся 4 сентября 2022 года, когда Solar Orbiter оказался на минимальном расстоянии 6 тысяч километров от поверхности планеты.

Однако в ходе пролета зонд попал в крупный корональный выброс массы, который возник на Солнце 30 августа и был направлен в сторону Венеры. Системам аппарата это не повредило — часть научных инструментов была отключена заранее (еще до пролета), а функционировавшие приборы рассчитаны на работу в экстремальных условиях и зафиксировали рост числа заряженных частиц, таких как протоны, электроны и ионы гелия. Ожидается, что данные, собранные зондом в ходе пролета, помогут ученым улучшить модели распространения корональных выбросов в межпланетной среде и прогнозы космической погоды.

Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.