Солнечный зонд Solar Orbiter в ходе третьего гравитационного маневра у Венеры столкнулся с корональным выбросом массы, возникшим на Солнце за несколько дней до пролета. Системы аппарата не были повреждены, а работавшие научные инструменты собрали данные о параметрах заряженных частиц выброса, сообщается на сайте ESA.
Solar Orbiter был запущен в космос в 2020 году для исследований Солнца. По плану аппарат проработает не менее 9 лет, совершив 22 сближения с нашим светилом, однако не будет подлетать к нему очень близко, как зонд «Паркер». В научную программу зонда входит исследование активных областей на Солнце, протуберанцев, корональных выбросов массы и солнечного ветра. Кроме того, в 2025 году зонд начнет получать первые полноценные изображения полюсов Солнца, которые ранее не исследовались.
На данный момент зонд совершил четыре сближения с Солнцем, а также единственный гравитационный маневр у Земли и три из семи запланированных гравитационных маневров у Венеры — последние нужны для изменения наклона орбиты аппарата. Третий по счету близкий пролет Венеры состоялся 4 сентября 2022 года, когда Solar Orbiter оказался на минимальном расстоянии 6 тысяч километров от поверхности планеты.
Однако в ходе пролета зонд попал в крупный корональный выброс массы, который возник на Солнце 30 августа и был направлен в сторону Венеры. Системам аппарата это не повредило — часть научных инструментов была отключена заранее (еще до пролета), а функционировавшие приборы рассчитаны на работу в экстремальных условиях и зафиксировали рост числа заряженных частиц, таких как протоны, электроны и ионы гелия. Ожидается, что данные, собранные зондом в ходе пролета, помогут ученым улучшить модели распространения корональных выбросов в межпланетной среде и прогнозы космической погоды.
Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.
Александр Войтюк
После касания платформы ступень завалилась набок
Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 под номером B1062 утром 28 августа 2024 года совершила 23 по счету полет в космос в ходе запуска 21 спутника сети Starlink на околоземную орбиту, что стало новым рекордом многоразового использования. Возвращение первой ступени на плавучую платформу в Атлантическом океане проходило в обычном режиме, однако после касания платформы ступень завалилась набок и упала в воду. Наблюдался также огонь в зоне двигательной установки.