Ученые из Великобритании и Германии исследовали останки из коллективного погребения в колодце, обнаруженные в центре английского Нориджа в 2004 году. Радиоуглеродный анализ показал, что эти люди, среди которых было много детей, погибли между 1161 и 1216 годами нашей эры. Палеогенетическое исследование и исторические данные, по мнению ученых, указывают на то, что останки принадлежали евреям-ашкеназам, которых, по всей видимости, убили во время погрома, произошедшего шестого февраля 1190 года. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Первое письменное упоминание о еврейских поселениях на Британских островах относится к 1066 году, когда иудеи прибыли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем (1066–1087 годы). Король считал, что навыки переселенцев, касающиеся коммерции, пойдут на пользу английской столице. Однако есть мнение и о том, что первые евреи появились на Туманном Альбионе еще во времена Римской империи, правда, достоверных подтверждений этому нет. Первый зафиксированный случай антисемитизма в Англии относится к 1144 году, когда в городе Норидж местные жители нашли изуродованное тело христианского мальчика. После его гибели распространился слух, что его в ритуальных целях убили евреи. Этот случай считается первым известным «кровавым наветом» в европейской истории. Тогда от расправы иудеев защитил местный шериф.
С сентября 1189 по март 1190 года по Англии прокатилась целая волна еврейских погромов, связанная с коронацией Ричарда I Львиное Сердце (1189–1199 годы). Тогда волна насилия накрыла такие города, как Норидж, Кингс-Линн, Стамфорд, Йорк и некоторые другие. Сам Ричард, похоже, не одобрял это насилие, но и не желал положить ему конец (или не мог этого сделать). Жесткие погромы проходили и в другие годы, например, в 1264 и 1272 годах, пока евреи в 1290 году не были вынуждены покинуть Англию.
Группа ученых из Великобритании и Германии под руководством Яна Барнса (Ian Barnes) из Музея естествознания исследовала останки по меньшей мере 17 человек, которые были захоронены в колодце. Их случайно обнаружили в 2004 году в английском городе Норидж во время строительства торгового центра. Судя по стратиграфии, всех этих людей похоронили после одного события. Необычное расположение захоронений, а также многочисленные останки детей указывали на то, что люди стали жертвами голода, болезней или массового убийства. Фрагменты керамики из колодца типологически были датированы XII–XIV веками, а первые радиоуглеродные датировки указали на более раннее время — XI–XII век.
Ученые получили три новых радиоуглеродных датировки, которые позволили заключить, что люди погибли около 1161–1216 годов. Для генетического анализа они отобрали останки шести человек. Оказалось, что молодая девушка и две девочки 5–10 и 10–15 лет были родными сестрами, которые относились к митохондриальному гаплотипу H5c2. Более отдаленными родственниками оказались еще два человека. В геномах нескольких человек исследователи обнаружили свидетельства инбридинга и генетических заболеваний. У трех индивидов удалось определить фенотипы. Так, два человека имели карие глаза, но один из них был темноволосым, а второй носил светлые волосы. В то же время один мальчик не старше трех лет был голубоглазым и рыжеволосым.
Данные генетики и исторические источники позволили ученым заключить, что обнаруженные индивиды принадлежали к общине евреев-ашкеназов, поселившихся в Норидже после приглашения от Вильгельма Завоевателя. По мнению исследователей, скорее всего, эти люди стали жертвами антисемитского погрома, состоявшегося шестого февраля 1190 года.
Ранее на N + 1 рассказывали о других генетических исследованиях. Так, анализ ДНК позволил подтвердить родство между Сидящим Быком и его правнуком. Кроме того, этот метод позволил установить личность «человека из Сомертона».
Михаил Подрезов
На них указал анализ древних геномов
Палеогенетики проанализировали ДНК древних жителей Северного Причерноморья и соседних территорий и обнаружили, что в эпоху энеолита произошло как минимум две миграции в этот регион с земель, расположенных от Нижнего Поволжья до Северного Кавказа. Первая волна мигрантов обошла стороной охотников-собирателей Северного Причерноморья и смешалась с носителями трипольской культуры, вследствие чего около 4600 годов до нашей эры возникла популяция, участвовавшая в создании усатовской культуры. Вторая волна пришельцев уже смешалась с охотниками-собирателями и сформировала среднестоговскую культуру. Представители последней, по всей видимости, были предками носителей ямной культуры раннего бронзового века, которая широко распространилась по степной зоне после 3300 года до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.