Археологи провели охранно-спасательные раскопки неподалеку от румынского города Орадя. На одном из выявленных памятников они раскопали погребение представительницы энеолитической культуры Тисаполгар-Романешты, совершенное около 4500–4000 годов до нашей эры. Она обладала высоким статусом, на что указали 169 золотых колец для волос, многочисленные костяные и золотые бусины, а также медный браслет. Об этом сообщил уездный музей, расположенный в городе Орадя, на своей странице в фейсбуке*.
Эпоха энеолита (медно-каменный век) в Европе обычно характеризуется феноменом Балкано-Карпатской металлургической провинции, объединенной схожими традициями развития металлургии. Такая система, по-видимому, возникла на основе активных торгово-обменных контактов между популяциями, владевшими рудой, и народами, у которых ее не было. В эту эпоху на обозначенных территориях синхронно и нет существовал целый ряд археологических культур, среди которых наиболее известны Лендьел, Винча и Триполье-Кукутени. Меньше известно о другой энеолитической культуре — Тисаполгар-Романешты (или просто Тисаполгар), существовавшей в середине V — середине IV тысячелетий до нашей эры) на Среднедунайской низменности, в Банате, а также на территориях современной Восточной Словакии и Закарпатской области Украины.
Представители культуры Тисаполгар-Романешты занимались мотыжным земледелием и скотоводством, а также строили глинобитные жилища на крупных неукрепленных поселениях. Однако в основном она известна по погребениям, которые преимущественно раскопаны в крупных могильниках, например, в Тисзаполгаре-Басатанье, расположенном в Венгрии. Свои погребальные комплексы они устраивали вблизи рек и озер, в основном на небольших возвышенностях. Женщин обычно хоронили в слегка скорченном положении на левом боку, а мужчин — на правом, при этом головой, как правило, на восток. Характерно, что умерших обычно сопровождали большим количеством погребальных принадлежностей: керамической посудой, медными и каменными предметами вооружения и орудиями труда, изделиями из кости и глины, а также украшениями, в том числе из золота и жемчуга.
Археологи из Венгрии и Румынии провели охранно-спасательные раскопки недалеко от города Орадя, предваряющие строительство новой автомобильной дороги A3. В результате этих работ, проходивших с марта по конец июня 2022 года, исследователи обнаружили три объекта эпохи неолита, два — развитой и поздней бронзы и еще по два — римского периода и эпохи Средневековья.
Среди находок выделяется погребение женщины, которая была представительницей культуры Тисаполгар-Романешты и жила около 4500–4000 годов до нашей эры. По словам доктора Кэлина Гемиша (Călin Ghemiş) из уездного музея в городе Орадя (Muzeul Tarii Crisurilor), ее похоронили вместе со 169 золотыми кольцами, украшавшими волосы, а также медным браслетом с несколькими спиральками, двумя золотыми и 800 костяными бусинами. Предварительная оценка состояния ее зубов и роста, а также сопроводительный инвентарь умершей свидетельствуют об очень высоком статусе этой женщины. Дополнительным маркером того, что в могиле действительно находилась женщина также выступает отсутствие оружие, которое характерно в культуре Тисаполгар-Романешты для мужских погребений. В настоящее время материалы из раскопанной могилы отправлены в лабораторию для радиоуглеродного анализа, который позволит уточнить возраст находок.
Среди других находок археологи отметили остатки двух жилищ с керамикой II века до нашей эры — II века нашей эры. Кроме того, они обнаружили сарматское поселение IV–III веков до нашей эры и женский костяк, который находился в могиле вместе с несколькими драгоценными изделиями.
В прошлом году на N + 1 рассказывали о другом богатом погребении эпохи энеолита. Тогда археологи обнаружили останки мужчины, которого похоронили около 5500 лет назад вместе со 140 янтарными украшениями прибалтийского происхождения.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Михаил Подрезов
Речь идет про самый популярный вид <i>Capsicum annuum</i>
Американские и мексиканские ученые исследовали историю одомашнивания стручкового перца. Полученные результаты говорят в пользу того, что, вероятно, существовали два центра доместикации, один из которых находился на полуострове Юкатан, а другой — на территории современного мексиканского штата Герреро. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.