Американская компания HEBI Robotics разработала гусеничного робота с магнитным механизмом, позволяющим ему ездить по металлическим конструкциям и исследовать их, даже находясь в вертикальном или перевернутом положении.
Есть довольно много работ, в которых необходимо инспектировать или ремонтировать высотные конструкции, зачастую довольно труднодоступные и опасные как из-за своей высоты, так и из-за строения. Для безопасного осмотра нередко используются роботы и дроны. Последние подлетают к цели как во время обычного полета, хотя если дрону нужно контактировать с поверхностью, его приходится сильно модифицировать. В роботах же инженеры вынуждены применять необычные механизмы для того, чтобы удерживать устройство в вертикальном, а то и перевернутом положении. Например, для этой задачи уже применяли присоски, электроадгезию и даже вибрацию.
Также есть отдельные исследовательские роботы, в которых для удержания используются магниты. HEBI Robotics разработала коммерческого робота с такими способностями, он получил название Maggie. Он имеет довольно небольшие размеры: 40 на 30 на 22,5 сантиметра. А масса составляет 16 килограмм. Благодаря возможности примагничиваться робот может ездить по металлическим конструкциям под разным углом, но в таком положении его грузподъемность сильно падает: с 36 до 13 килограмм при езде вертикально вверх.
В качестве полезной нагрузки робот может быть оборудован манипулятором, на конце которого можно установить камеру, ультразвуковой датчик для исследования поверхностей или другое устройство. Робот защищен от попадания воды и пыли по стандарту IP67.
Maggie получает энергию по проводу, длина которого может достигать десятков метров (разработчики тестировали кабель длиной 50 метров), также у него есть буферная батарея, помогающая при использовании длинного кабеля. Стоимость Maggie составляет 35,5 тысячи долларов.
Необычные способы прилипания к вертикальным поверхностям создают не только для роботов, но и для людей. Например, китайские инженеры разработали присоски, которые за счет раскручивания потока воды внутри создают пониженное давление и удерживают человека на бетонной стене.
Григорий Копиев
Она позволяет роботу отсоединяться после спуска для продолжения исследований в глубине
Инженеры разработали и испытали роботизированную платформу, предназначенную для контролируемого спуска исследовательских роботов в инопланетные пещеры. Платформа, получившая название TMDS (Tether Management and Docking System), оснащена лебедкой, тросом, подъемником и стыковочными разъемами двух типов, которые позволяют роботам быстро и автономно присоединиться к системе и отсоединяться от нее после спуска. Во время испытаний небольшой колесный робот Coyote3 с помощью системы TMDS и более крупного ровера, который удерживал трос в манипуляторе, успешно спустился в настоящую пещеру на Канарских островах. Доклад с описанием системы опубликован в материалах 75-го Международного конгресса астронавтики (IAC).