Японские инженеры разработали робота-змею с магнитами в колесах. Они показали, как магниты удерживают робота даже на вертикальных поверхностях, а конструкция из нескольких сегментов позволяет ему переезжать через препятствия. Видео испытаний опубликовано на YouTube-канале газеты Nikkan Kogyo Shimbun.
Одна из глобальных целей, для которой инженеры разрабатывают роботов и дронов, заключается в том, чтобы заменить ими людей при работе в сложных и опасных условиях. В частности, дроны позволяют безопасно мониторить, а иногда и обслуживать, высотные конструкции, работа с которыми всегда несет в себе некоторый риск. Чаще всего речь идет о бесконтактных работах, хотя есть отдельные дроны, которые могут прислоняться к вертикальным поверхностям, чтобы, например, измерить их толщину. Но дроны тратят на удержание в воздухе очень много энергии и очень ограничены в массе переносимых инструментов и времени полета.
Группа инженеров под руководством Мотоясу Танака (Motoyasu Tanaka) из Университета электрокоммуникаций разработала и испытала робота, который может ездить по вертикальным металлическим конструкциям и останавливаться, не затрачивая при этом энергии. Робот состоит из восьми секций, которые могут поворачиваться относительно друг друга. Первая и последняя секции пассивны, а в шести центральных располагаются колеса, на поверхности которых установлены неодимовые магниты. Это позволяет роботу удерживаться на металлических поверхностях, причем инженеры отмечают, что силу прижимания можно подстраивать под полезную нагрузку робота, меняя количество магнитов.
Разработчики показали потенциальное применения робота, заставив его заехать на вертикальный стальной резервуар. Перед заездом робот поднял переднюю часть и подъехал еще ближе, а затем по очереди сделал то же самое с другими секциями. Примечательно, что во время езды он смог преодолеть выступ, соединяющий две части резервуара, не упав вниз.
Ранее мы рассказывали о роботе, который может ходить под любым углом за счет присосок. Его приспособили для осмотра лопастей ветрогенераторов, которые обычно осматривают люди, висящие на тросах.
Григорий Копиев
Максимальный крутящий момент его актуаторов составляет 360 ньютон-метров
Китайская робототехническая компания Unitree Robotics анонсировала разработку человекоподобного робота общего назначения H1. В видео, появившемся на YouTube-канале компании, показан уже достигнутый инженерами прогресс в разработке. В нем прототип робота H1, одетый в чехол в виде черных чулок и футболки ходит по ровной поверхности, удерживая равновесие. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Всего десять лет назад ходячие человекоподобные роботы казались диковинкой, а видеоролики с трюками, которые совершал созданный компанией Boston Dynamics робот Atlas вызывали удивление. За прошедшее с тех пор время к разработке собственных вариантов человекоподобных роботов приступили несколько новых компаний. Свой проект двуногого гуманоидного робота общего назначения под названием Optimus появился даже у производителя электромобилей Tesla — недавно компания показала его обновленную версию. Теперь список компаний пополнился китайской Unitree Robotics, которая знаменита прежде всего производством четвероногих роботов. 15 августа Unitree анонсировала новую разработку — двуногого ходячего человекоподобного робота общего назначения H1. Согласно информации на сайте компании, высота робота составляет 1800 миллиметров, а масса — 47 килограмм. Сейчас максимальная скорость ходьбы H1 составляет 1,5 метра в секунду, но в будущем эта величина может возрасти до пяти метров в секунду. Поправка Изначально в заметке предполагаемая будущая скорость робота была ошибочно указана в километрах в час Моторы в суставах имеют крутящий момент до 360 ньютон-метров. Ноги H1 имеют пять степеней свободы, а руки — четыре. На опубликованных изображениях и в видео на руках отсутствуют манипуляторы. В данный момент они еще находятся в разработке и будут доступны как опция в будущем. Для ориентации в пространстве робот оснащен 3D лидаром с круговым обзором и камерой глубины, которые установлены на рамке, имитирующей голову. Unitree прогнозирует что разработка H1 может занять от трех до десяти лет, а конечная стоимость робота не превысит 90 тысяч долларов. https://www.youtube.com/watch?v=GtPs_ygfaEA Fourier Intelligence недавно тоже представила прототип человекоподобного робота GR-1. Он ниже H1 на 15 сантиметров и тяжелее на 8 килограмм. Компания утверждает, что GR-1 будет способен поднимать вес сопоставимый со своим собственным, благодаря чему сможет использоваться в качестве помощника для пожилых людей и пациентов, которым требуется реабилитация.