Команда космической инфракрасной обсерватории «Джеймс Уэбб» представила первый набор научных данных, полученных обсерваторией. В него вошли снимки области звездообразования, планетарной туманности, компактной группы галактик, а также спектры атмосферы горячего сатурна и далеких галактик. Трансляция пресс-брифинга велась на Youtube.
«Джеймс Уэбб» после 25 лет разработки был запущен в космос в декабре прошлого года, а спустя месяц вышел на орбиту вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце—Земля. 11 июля 2022 года обсерватория официально начала научную программу, а уже вечером того же дня был опубликован первый научный снимок.
12 июля были опубликованы новые научные данные, полученные обсерваторией. Среди них есть три снимка:
Помимо снимков был опубликован трансмиссионный спектр атмосферы экзопланеты WASP-96b, которая относится к безоблачным горячим сатурнам и обращается вокруг солнцеподобной звезды в созвездии Феникс в 980 световых годах от Земли. Спектр получался во время прохождения планеты по диску своей звезды, в этот момент часть излучения звезды поглощается различными элементами в атмосфере планеты, что позволяет судить о составе атмосферы. Кроме того, ученые показали спектры галактик, существовавших в ранней Вселенной.
Обсерватория будет исследовать самые разные объекты во Вселенной в инфракрасном диапазоне волн, продолжая наблюдательные программы «Хаббла» и «Спитцера». Подробнее о задачах «Джеймса Уэбба» и его устройстве мы рассказывали в материале «Лети и смотри».
Александр Войтюк
На них попали туманности, звездные скопления и галактики
Европейский космический телескоп «Евклид» прислал на Землю первые снимки, полученные в рамках научной программы. На них попали далекие галактики, скопление галактик в Персее, а также туманность Конская Голова и одно из шаровых скоплений Млечного Пути, сообщается на сайте Института астрономии Общества Макса Планка. «Евклид» отправился в космос в начале июля этого года, а спустя месяц достиг рабочей орбиты вокруг точки Лагранжа L2 в системе Солнце — Земля, после чего несколько месяцев проверял и калибровал научные инструменты, причем процесс прошел не очень гладко. Научная программа обсерватории рассчитана на шесть лет, она будет заниматься наблюдениями за галактиками, измеряя расстояние до них и их свойства. Это позволит построить наиболее точную трехмерную карту распределения галактик и темной материи во Вселенной, вплоть до систем, свет от которых шел до Земли около десяти миллиардов лет, а также оценить скорость расширения Вселенной. 7 ноября 2023 года Европейское космическое агентство опубликовало пять первых научных снимков, полученных приборам VIS и NISP в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах волн в рамках программы Early Release Objects. Благодаря им астрономы определили, что научные инструменты работают хорошо, а обсерватория способна получать достоверные данные. На снимках изображены: Спиральная галактика IC 342 в созвездии Жирафа, которая похожа на Млечный Путь, но труднодоступна для оптических наблюдений из-за близости к экватору Млечного Пути, богатого пылью. Карликовая неправильная галактика NGC 6822, расположенная на удалении 1,6 миллиона световых лет от Солнца в созвездии Стрельца. Это одна из ближайших к нам галактик и одна из первых систем, для которых была доказана внегалактическая природа.Скопление галактик Персея, представляющее собой одну из самых массивных систем такого рода. На изображение попало около тысячи галактик из скопления и еще около ста тысяч более тусклых и далеких галактик.Шаровое звездное скопление NGC 6397, второе по близости к Земле скопление такого типа, расположенное на расстоянии около 7800 световых лет в созвездии Жертвенника. Оно очень старое и содержит около четырех сотен тысяч звезд.Темная туманность Конская Голова — один из наиболее известных объектов в комплексе туманностей в созвездии Ориона. Туманность выглядит темной из-за поглощающей излучение звезд пыли, а внутри облака находится молодые звезды. Подробнее о том, чем может быть темная материя и почему она так важна для ученых, можно узнать из материала «Невидимый цемент Вселенной».