Телескоп «Джеймс Уэбб» вышел на орбиту вокруг второй точки Лагранжа

NASA

Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» завершил перелет до второй точки Лагранжа в системе Солнце—Земля и вышел на рабочую орбиту вокруг нее. В ближайшие пять месяцев обсерватория будет готовиться к первым научным наблюдениям, запланированным на лето этого года, сообщается на сайте NASA.

Перелет от Земли до второй точки Лагранжа в системе Солнце—Земля занял у обсерватории 29 дней. За это время она успела развернуть все основные элементы, включая теплозащитный экран и оптическую систему, а также совершила два из трех маневров коррекции траектории.

24 января 2022 года, в 22:00 по московскому времени «Джеймс Уэбб» включил свои двигатели на 297 секунд, чтобы совершить финальную коррекцию курса и выйти на рабочую гало-орбиту вокруг L2, расположенную в полутора миллионах километров от Земли.

Теперь телескоп начнет пятимесячную подготовку к научным наблюдениям и остынет до рабочих температур. Три месяца уйдут на юстировку оптической системы, а еще два — на калибровку научных инструментов. Первые снимки телескопа будут опубликованы только летом этого года. Ожидается, что топлива для поддержания орбиты обсерватории хватит минимум на 10 лет.

Про историю создания «Джеймса Уэбба», его цели наблюдений и устройство можно прочесть в материале «Лети и смотри».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.