Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Телескоп «Джеймс Уэбб» запустили в космос

NASA

Состоялся пуск ракеты-носителя «Ариан-5» с космической инфракрасной обсерваторией нового поколения «Джеймс Уэбб». Ожидается, что телескоп проработает не менее 5-10 лет в космосе, находясь на гало-орбите вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля. Трансляция велась на Youtube.

«Джеймс Уэбб» станет одной из основных космических обсерваторий нового поколения, которая будет исследовать самые разные объекты во Вселенной в инфракрасном диапазоне волн, продолжая наблюдательные программы «Хаббла» и «Спитцера». В общей сложности на создание телескопа ушло 25 лет, а комплексные испытания заняли почти три года. Подробно о научных целях, устройстве телескопа и проблемах при его строительстве мы рассказывали в материале «Лети и смотри».

25 декабря 2021 года тяжелая ракета-носитель «Ариан-5» стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане вместе с «Джеймсом Уэббом», заключенным под его головной обтекатель в сложенном состоянии. Через 27 минут после старта телескоп должен отделиться от второй ступени и начать перелет до точки L2 в системе Солнце — Земля, который займет 4 недели. За это время он должен развернуть теплозащитный экран и оптическую систему. 

Первые научные наблюдения стартуют не ранее, чем через полгода после запуска. Всего же обсерватория должна проработать не менее 5-10 лет в космосе.

В настоящее время на околоземной орбите работает «Хаббл», который, несмотря на рекордный срок функционирования и сбои, должен вести с «Джеймсом Уэббом» совместные наблюдения вплоть до момента завершения своей работы.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.