Добровольцам предложили поискать ледяные облака на Марсе

Стартовал проект Cloudspotting on Mars, в рамках которого все желающие могут поискать высотные ледяные облака на изображениях орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter и помочь планетологам создать карты распределения мезосферных облаков в атмосфере Марса, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Облака представляют собой важный элемент атмосферы планет, поскольку могут как нагревать, так и охлаждать ее. На Марсе ледяные облака могут образовываться выше 50 километров (в мезосфере) из замороженной углекислоты и на высотах от 10 до 30 километров из водяного льда, их наблюдали как марсоходы, так и орбитальные аппараты. Чтобы облака образовались, необходимы ядра конденсации, могущие быть частицами пыли, водяного льда или остатками от сгорания метеоров в атмосфере Марса. Различия в составе и размерах частиц облаков приводят к различиям в их влиянии на атмосферу.

Группа планетологов во главе с Мареком Слипски (Marek Slipski) из Лаборатории реактивного движения НАСА запустила новый научный проект Cloudspotting on Mars на базе портала Zooniverse. Ученых интересует, что заставляет атмосферу настолько охлаждаться, что углекислый газ вымерзает, как меняются облака в течение марсианских суток или в разные времена года, а также из чего они состоят. 

Участники проекта, которыми могут стать все желающие, будут заниматься анализом архивных данных, полученные инструментом MCS (Mars Climate Sounder) орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter в период с декабря 2007 года по октябрь 2009 года. MCS наблюдает за атмосферой Марса в инфракрасном и оптическом диапазонах, измеряя температуру и содержание водяного льда и пыли, а также видит облака на больших высотах, которые с его точки зрения похожи на арочные структуры. Добровольцам необходимо найти подобные структуры на изображениях, полученных MCS, и отметить их. В дальнейшем результаты работы должны помочь составить динамические карты мезосферных облаков на Марсе.

Если вам не хочется искать облака на Марсе, то можно заняться поисками движущихся валунов на ядре кометы Чурюмова — Герасименко, вихрей на Юпитере или джетов на Солнце.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Самый длиннопериодный радиотранзиент оказался парой из красного и белого карликов

Периодичность радиосигналов от источника составляет 2,9 часа