Австралийские исследователи выявили, что успех мужчин у женщин, ищущих долговременных отношений, выше, если они хотят стать отцами и имеют предыдущий опыт отношений. Результаты оценок мужчин 267 женщинами опубликованы в Evolutionary Psychological Science.
Изучение законов привлекательности и влечения приобрело популярность в современном мире, где люди более свободно могут выбирать себе партнера. Например, недавнее исследование психологов показало, что на выбор тактики флирта женщин может повлиять присутствие конкурентки. Другая группа ученых выявила, что для поиска партнера для долгосрочных отношений более успешны дружеский контакт, совместное проведение времени, откровенные разговоры и щедрость, а для краткосрочных — тактики флирта, связанные с физическим контактом и произведение впечатления с помощью одежды.
Важно не только то, как потенциальных партнеров привлекают, но и как их выбирают. Прошлые исследования в сфере гендерных различий говорят о том, что женщины, в отличие от мужчин, склонны выбирать партнёра для долгосрочных отношений учитывая его социоэкономический статус. Ученые связывают такую избирательность с большим биологическим вкладом женщин в потомство (беременность, вскармливание и так далее) и, соответственно, желанием найти партнера, который готов обеспечивать своих детей. В рамках этой идеи исследователи продолжают изучать, какие характеристики делают потенциальных партнеров более успешными.
Австралийские исследователи Райан Андерсон (Ryan C. Anderson) и Мишель Серби (Michele K. Surbey) из Университета Джеймса Кука провели исследование, чтобы понять на что ориентируются женщины при поиске партнера для долгосрочных отношений. Для этого они попросили 267 гетеросексуальных женщин, студенток университета в возрасте до 40 лет, оценить анкеты 12 мужчин. Анкеты содержали мужской силуэт вместо фото и данные мужчины о прошлом опыте отношений, о статусе отношений сейчас и о его желании стать отцом — все анкеты были составлены авторами для проверки соответствующих гипотез.
Дисперсионный анализ показал влияние наличия прошлых отношений (p < 0,001) и желания иметь детей (p < 0,001) на выбор женщин. Рейтинг привлекательности мужчин относительно их отношений был следующим: желаннее всего оказались мужчины, которые на данный момент были в отношениях, затем шли мужчины, о которых хорошо отзывался прошлый партнер, далее мужчины, которые были в отношениях, и, в конце, мужчины без прошлых отношений. Для всех условий желание стать отцом оценивалось выше, кроме анкет тех мужчин, о которых бывшие партнеры положительно отзывались — для них отсутствие желания иметь детей стало более привлекательным (p < 0,001).
Дополнительный анализ выявил преимущество свободных мужчин, у которых были отношения в прошлом, перед теми, у кого их не было (p < 0,001). Кроме того, женщины оценили мужчин, находящихся на данный момент в отношениях, как более привлекательных, чем свободных мужчин с отношениями в прошлом (p < 0,001).
Таким образом, авторы подтвердили свои гипотезы, показав, что женщины склонны выбирать для длительных отношений мужчин, у которых был опыт отношений в прошлом, и которые хотели бы иметь детей. Авторы также отмечают, что выборка была не очень большой и ограниченной — она состояла из студенток университета, а значит имела такие характеристики как, например, направленность на развитие своей карьеры, что могло отразиться на результатах.
Ранее мы писали о том, какие факторы лежат в основе качественных отношений в уже сложившейся паре, а также какие есть преимущества у совместного вклада в домашние обязанности и брака в пожилом возрасте.
Анастасия Ляшенко
Показал метаанализ с учетом глобального бремени болезней
Метаанализ и оценка данных крупнейшего исследования глобального бремени болезней (GBD) за 2021 год показали, что люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) умирают в результате суицида почти в три раза чаще, чем остальные. Исследование провел Дамиан Сантомауро (Damian Santomauro) из Квинслендского университета с коллегами из Австралии, Великобритании и США, результаты опубликованы в журнале Psychiatry Research. В анализ вошли 10 популяционных исследований с общим участием 10,4 миллиона человек.