Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Метаанализ указал на главные факторы качественных романтических отношений

Lady and the Tramp / Walt Disney Pictures, 1955

Удовлетворенность романтическими отношениями примерно на 45 процентов объясняется тем, как человек оценивает разные их аспекты, и на 21 процентов — его индивидуальными характеристиками. Это выяснила команда ученых из Канады, США, Европы и других стран: в рамках совместного проекта они проанализировали факторы, которые влияли на удовлетворенность отношениями, в 86 долгосрочных исследованиях, в которых приняли участие более 11 тысяч пар. Среди самых значимых факторов оказались оценка того, насколько партнер вовлечен в отношение, и количество ссор, а также удовлетворенность собственной жизнью и тип сформированной социальной привязанности, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences

Помимо традиционных факторов здорового образа жизни (речь идет о питании, занятиях спортом и отсутствии вредных привычек), ученые также отмечают и влияние на здоровье и продолжительность жизни межличностной коммуникации, в том числе — романтических отношений. Так, исследования показывают, что женатые пожилые люди физически сильнее своих одиноких сверстников, а жители некоторых стран в браке счастливее, чем вне его.

Разумеется, наличие романтических отношений как таковых — это вовсе не определяющий фактор; для достижения какого-либо положительного эффекта отношения должны быть качественными. Качество это, однако, определить довольно сложно, во многом — из-за его субъективности для каждой отдельной пары. Тем не менее ученые все же пытаются определить некоторые статистически значимые показатели здоровых отношений внутри отдельных популяций: помимо традиционных факторов, вроде черт характера, семейной истории и взглядов на религию и семью, на развитие отношений могут влиять и неочевидные факторы вроде наличия селфи в социальных сетях.

Большинство исследований, которые посвящены факторам, влияющим на качество романтических отношений, однако, часто ограничены либо количеством участников, либо периодом исследования. Суммировать все имеющиеся данные, однако, все равно нужно — и команда ученых из 29 лабораторий из разных стран во главе с Самантой Джоэль (Samantha Joel) из Университета Западного Онтарио решила сделать это с помощью метаанализа.

Для проекта ученые отобрали исследования, в которых участники оценивали качество своих романтических отношений как минимум дважды (с минимальным промежутком между измерениями в два месяца). Факторы, которые учитывались в исследованиях, могли быть разными, но оценки по каждому показателю в оба временных отрезка должны были предоставить оба партнера в каждой из пар. Всего исследователи отобрали 86 исследований, в которых учитывались данные из 43 датасетов: в них 11196 пар предоставили информацию по 2413 разным показателям суммарно.

Удовлетворенность романтическими отношениями использовали как зависимую переменную, а все остальные показатели — как независимые переменные. Их разделили на несколько групп относительно каждого участника: оценка самого себя, оценка партнера, собственная оценка отношений и оценка отношений партнером. Задача ученых заключалась в том, чтобы определить, какие независимые переменные эффективнее всего предсказывают удовлетворенность отношениями в первое измерение и второе измерение, а также изменение удовлетворенности между двумя временными отрезками. 

Каждый датасет проанализировали по отдельности с помощью алгоритма random forest, который позволяет по отдельности оценить влияние каждой независимой переменной на зависимую и определить не только то, насколько зависимую переменную вообще можно предсказать, но и какие факторы (те самые независимые переменные) позволяют предсказать ее лучше всего. В качестве побочных переменных исследователи также учли 12 факторов, включая средний возраст участников в выборке, временной промежуток между двумя измерениями, страну, семейное положение участников и другие.

Анализ показал, что индивидуальные характеристики человека (например, его черты характера) и его личный взгляд на отношения и партнера влияли на удовлетворенность отношениями намного сильнее, чем те же показатели, но партнерские, — примерно в два-четыре раза. Так, в первый временной отрезок факторы оценки отношений человеком объясняли 45 процентов различий в удовлетворенности, а во второй временной отрезок — 18 (индивидуальные характеристики, такие как черты характера, объясняли 21 и 12 процентов различий соответственно).

Самыми значимым индивидуальными факторами оказались удовлетворенность жизнью, преобладание негативных эмоций, наличие депрессии, а также тип привязанности, в особенности — встревоженный или избегающий. В свою очередь, самыми значимыми факторами оценки отношений оказались оценка обязательств партнера (то, насколько он вовлечен в отношения и предан им), удовлетворенность сексуальной жизнью, умение ценить партнера, оценка того, насколько партнер доволен отношениями, а также наличие ссор. 

Другими словами, то, насколько человек доволен своими романтическими отношениями, по большей части определяется тем, как он оценивает эти отношения, а во вторую очередь — его индивидуальными характеристиками. Авторы заключили, что то самое качество романтических отношений в действительности определяется множеством разных факторов, но некоторые из них могут быть важнее других: так, человек с нездоровой привязанностью к другим все равно может быть доволен своими романтическими отношениями в том случае, если его партнер, например, отношениям предан, а ссор в них мало. 

Впрочем, как бы просто ни было определить хорошие романтические отношения с помощью статистики, вступить в них может быть сложнее. В пользу этого предположения говорят два исследования, проведенные европейскими учеными в прошлом году: согласно первому, у людей в действительности есть определенный типаж партнера, а вот результаты второго утверждают, что новые отношения идут по сценарию старых. Тем не менее стоит учесть, что и в том, и в другом исследовании использовалась одна и та же выборка немцев, а романтический опыт анализировали в рамках двух последних отношений.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.