Брак сделал британцев счастливее

Downton Abbey / ITV 2010-2015

Женатые и живущие со своими партнерами британцы оказались счастливее своих одиноких сограждан: это показал масштабный анализ долгосрочных данных об эмоциональном состоянии жителей Великобритании. В статье, опубликованной в журнале Journal of Happiness Studies, также сообщается, что люди, считающие своих партнеров лучшими друзьями, в браке счастливее.

Исследования, проведенные в ряде стран, указывают на связь между наличием партнера и общим удовлетворением от жизни. Тем не менее, с учетом того, что высокий уровень удовлетворенности жизнью до брака может повлиять как на желание жениться, так и на последующее эмоциональное благосостояние, вывести причинно-следственную связь между браком и счастьем довольно сложно. Кроме того, на такую зависимость могут повлиять и другие факторы: например, возраст или наличие детей.

Для того, чтобы установить связь между семейным положением и удовлетворенностью жизнью, Шон Гровер (Shawn Grover) и Джон Хелливелл (John F. Helliwell) из Ванкуверской экономической школы проанализировали две базы данных, содержащие долгосрочную информацию об уровне удовлетворенности жизнью британцев. Первая база — это данные ежегодного опроса British Household Panel Survey (BHPS), который производился с 1991 по 2008 год. База содержит информацию о семейном положении 30 тысяч человек, их общей удовлетворенностью жизнью, а также еще один вопрос о дружбе, а именно — о том, кто является их самым близким другом. Вторая база данных, UK APS, содержит данные о семейном положении и уровне эмоционального благосостояния более чем 350 тысяч британцев.

Для начала ученые проанализировали возможность обратной причинно-следственной связи и выставили предположение, что желание вступить в брак может происходить из повышенного удовлетворения жизнью, а не наоборот. Исследователи обнаружили, что повышение уровня эмоционального благосостояния на один пункт (по шкале от 1 до 10) было связано с последующей вероятностью вступления в брак, равной 1,37 процента.

Проконтролировав уровень эмоционального благосостояния до брака, ученые обнаружили, что женатые (или живущие в паре) британцы счастливее своих одиноких сограждан (p < 0,001). Исследователи также выяснили, что положительный эффект вступления в брак (или наличия долгосрочных отношений вне брака) примерно в два раза больше в том случае, если участники сообщали, что считают партнера самым близким другом.


Кроме того, несмотря на то, что после начала отношений эффект со временем падает (примерно к наступлению возраста 45-50 лет), женатые люди в целом оказались счастливее одиноких в любом возрасте.


По мнению исследователей на основе собранных данных можно сделать вывод о причинно-следственной связи между браком и уровнем эмоционального благосостояния. Тем не менее, как отмечают авторы, полученные результаты применимы только к жителям западных стран, для которых возможно собрать подобные долгосрочные данные.

Жизнь в браке положительно сказывается не только на эмоциональном состоянии людей, но также и на их физическом и психическом здоровье: так, одиночество в пожилом возрасте связали с риском возникновения деменции, а социальную изоляцию — с риском появления ишемической болезни сердца.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.