Новые романтические отношения пошли по сценарию старых

Психологи из Германии и США выяснили, что аспекты взаимоотношений не меняются при смене партнера. Для этого ученые провели восьмилетнее исследование, в ходе которого 554 немцев предоставляли информацию о своих романтических отношениях. Показатели удовлетворения отношениями и половой жизнью, а также количество конфликтов оказались схожими в отношениях с двумя разными партнерами за изученный период. При этом к новому партнеру возросли показатели частоты сексуального контакта и положительного отношения, пишут ученые в Journal of Family Psychology.

В июне этого года американские ученые на основе данных из проекта German Family Panel провели исследование, в ходе которого выяснили, что при выборе нового романтического партнера люди ориентируются на те черты характера, которые делали бы их похожими на бывших. Исходя из этого, у людей в действительности существует некий типаж, которому они оказываются верны. Тем не менее, из этого исследования неясно, остаются такими же только партнеры, или же люди каждый раз развивают свои романтические отношения по одному и тому же сценарию.

Это решили проверить Мэттью Джонсон (Matthew Johnson) из Университета Альберты и Франц Нейер (Franz Neyer) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера. В их исследовании выборка чуть больше: всего в течение восьми лет проекта German Family Panel они опросили 554 человека, для которых были доступны ежегодно собираемые данные.

Для анализа ученые отобрали опросы о характере романтических отношений в четыре периода: за год до расставания с первым партнером (средняя продолжительность отношений к этому моменту составляла три года) и в их последний год вместе, а также в начале новых отношений и через год после этого. Всего ученые сосредоточились на семи аспектах романтических взаимоотношений: удовлетворение отношениями и сексуальной жизнью (по шкале от 1 до 10), частота полового контакта, субъективная оценка нестабильности отношений (опрос включал в себя вопросы вроде «думали ли вы когда-нибудь, что вашим отношениям что-то угрожает?»), частота конфликтов, степень доверия и положительное отношение к партнеру. В качестве побочных переменных ученые учли пол и возраст участников, длительность первых отношений во время исследования и показатели черт характера по «Большой пятерке».

Ученые проследили за динамикой показателей во время каждых отношений в отдельности, а также сравнили их между собой. Как и ожидалось, все показатели падали к концу первых отношений по сравнению с их началом и росли обратно в начале новых, а затем снова падали (везде уровень значимости — p < 0,05). Пять из семи оценок, которые участники давали во время первого опроса (за год до расставания с первым партнером) и последнего (через год после начала отношений со вторым партнером), существенно не отличались, что говорит о том, что отношения существенно не отличались несмотря на смену партнера. При этом с новым партнером выросла частота полового контакта и положительное отношение друг к другу в паре (для оценки этого участникам задавали вопросы вроде «насколько вы цените своего партнера» и «насколько вы им восхищаетесь»). Что касается побочных переменных, то ученые также проследили влияние продолжительности первых отношений и показателя невротизма: у людей с высоким невротизмом и меньше продолжительностью первых оцененных отношений наблюдался спад в удовлетворении отношениями при сравнении первого и второго партнера.

Авторы работы говорят, что в подобной стабильности есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, результаты их исследования показывают, что люди (а в особенности — с высокими показателями невротизма), судя по всему, на своих ошибках не учатся, из-за чего их старые проблемы переходят из одних отношений в другие. С другой стороны, наличие паттерна в романтических отношениях может указывать на стабильность характера человека, его желаний и ожиданий, которые он возлагает на партнера и отношения. 

Романтический партнер (разумеется, если отношения устраивают обоих в паре) обеспечивает не только психологическую поддержку: как показывают исследования, физический контакт с партнером может обладать анальгезирующим эффектом. А недавно ученые выяснили, что для этого достаточно и просто присутствия партнера рядом — без какой-либо видимой поддержки и социального контакта.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание к лицам связали с личностными чертами

Экстраверты и эмпаты смотрели на лица дольше, чем люди с тревогой