Внимание к лицам связали с личностными чертами

Экстраверты и эмпаты смотрели на лица дольше, чем люди с тревогой

Исследователи из Германии и Швейцарии проверили, связаны ли черты характера человека со склонностью разглядывать лица других людей. Они предложили 120 участникам посмотреть на изображения людей, а потом пройти тесты на уровень эмпатии, тревоги и других черт. Интерес к лицам положительно коррелировал с экстраверсией, любопытством и эмпатией, и отрицательно — с трудностями в распознавании, в описании эмоций и тревогой, хотя корреляция в обоих случаях была не очень высокой. Работа опубликована в PLOS One.

Для того, чтобы жить в обществе, нам очень важно распознавать лица и эмоции, которые они выражают — делать это умеют даже младенцы. Однако интерес, который мы проявляем к лицам других, различается. Люди с тревожными чертами могут избегать зрительного контакта и не фокусировать внимание на лицах. Также смотреть в глаза избегают люди с расстройствами аутистического спектра. А вот экстраверты разглядывают лица охотно.

Мариус Рубо (Marius Rubo) из Бернского университета и его коллеги провели исследование, в котором 120 участников (100 женщин, 18 мужчин и 2 человека, которые предпочли скрыть свой пол) просматривали фотографии людей в среде, насыщенной другими визуальными стимулами, то есть на снимках было много деталей, участники могли разглядывать лица, а могли — что-то другое.

На следующей стадии участники заполняли анкеты - они должны были показать, как сильно у них выражены личностные черты из «большой пятерки» — экстраверсия, добросовестность, невротизм, любопытство и отзывчивость. Также участники прошли тесты на уровень тревоги, депрессии, алекситимии, импульсивности и других черт. Еще 40 вопросов помогли ученым оценить общий уровень знаний испытуемых.

Всего участникам показали 20 изображений, каждое из которых можно было разглядывать по 10 секунд. На всех изображениях был изображен только один человек, его лицо было четко видно, но на 10 изображениях герой смотрел прямо в камеру (прямой взгляд), а на остальных — в сторону. Изображения были размытыми, и только участок под курсором был четким. Участники перемещали курсор по изображению — и таким образом ученые могли отслеживать, на чем участник фокусирует внимание.

Ученые наблюдали, сколько времени люди в целом смотрят на лица и искали корреляции между интересом к лицам и разными поведенческими чертами. В среднем люди тратили около 17 процентов времени на лица. Чуть внимательнее они были к лицам людей, чей взгляд был направлен в камеру.

Внимание участников к лицам на изображениях было положительно связано с экстраверсией, приятностью, открытостью к опыту и эмпатией, и отрицательно коррелировало с социальной тревогой, уровнем депрессии и алекситимией. Хотя для всех черт корреляция была не слишком высокой. Так, для экстраверсии коэффициент корреляции составлял 0,21 (p = 0,047), а для социальной тревоги — −0,26 (p = 0,023).

В 2020 году нейросеть научили определять черты характера «большой пятерки» по фотографии лица. Тогда она справилась не идеально, но, по словам ученых, лучше, чем обычный человек. Возможно, сейчас нейросети смогут предсказать характер человека по лицу еще успешнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Неврологи объяснили врожденную утрату способности распознавать лица