Группа неврологов из нескольких немецких университетов и научно-исследовательских институтов обнаружила с помощью магнитоэнцефалографии диагностический критерий, позволяющий сделать предположения о морфофункциональной структуре поражений нервной системы больных прозопагнозией – врожденной утратой способности распознавать лица. До этого существовали лишь гипотетические представления о конкретных неврологических механизмах заболевания. Работа опубликована в журнале PloS ONE.
Прозопагнозия - это болезнь известная с конца XIX века. Страдающие ею люди не способны узнать своих родственников и друзей по лицам. В особенно тяжелых случаях больные не могут даже узнать самого себя в зеркале (один из случаев прозопагнозии описал известный невролог Оливер Сакс в книге «Человек, который принял жену за шляпу»). При этом все остальные когнитивные функции у таких пациентов чаще всего остаются полностью сохранными. Вызывается это заболевание главным образом травмами, опухолями или сосудистыми нарушениями в области распознавания лиц (преимущественно в правом полушарии). Однако существует и более загадочная разновидность прозопагнозии – врожденная. У таких больных отсутствуют какие-либо явные признаки патологии в нервной системе, и, тем не менее, с раннего детства и на протяжении всей жизни они не способны различать лица близких людей, догадываясь, кто перед ними, по голосу или косвенным признакам. Немецкие неврологи предприняли новую попытку прояснить механизм этого заболевания.
Ученые отобрали 13 больных с врожденной прозопагнозией и 16 здоровых испытуемых в качестве контрольной группы. Всем участникам эксперимента демонстрировались на компьютере специальные стимулы – изображения лиц и домов. Параллельно одновременно снималась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и магнитоэнцефалограмма (МЭГ), измеряющая и визуализирующая магнитные поля, возникающие из-за электрической активности мозга.
Выяснилось, что никаких принципиальных различий (фиксируемых статистически) в ЭЭГ у обеих групп испытуемых при предъявлении картинок с лицами или изображений домов не наблюдалось. Не было существенных отличий и в МЭГ при показе фотографий домов. Однако ученым удалось обнаружить различия в ранних компонентах сенсорного вызванного потенциала МЭГ (удлинение латентного периода и уменьшение амплитуды в интервале между 140 и 200 миллисекундами) при демонстрации изображений лиц. Этот сенсорный потенциал формируется на основе суммации электрической активности мозга в определенных его отделах, возникающей в ответ на предъявленный стимул (например, фотографию лица). Иными словами сенсорный вызванный потенциал отображает процесс обработки информации внутри нервной системы.
Ранее считалось, что прозопагнозия связана с поздними стадиями обработки зрительной информации, когда происходит сравнение сформированного «образа» лица с «эталонами» из хранилища долговременной памяти. Новые данные показывают, что эта гипотеза, возможно, не имеет под собой основания, и нарушения в распознавании лиц связаны с ранними этапами обработки информации, когда образ только формируется, на что явно указывают различия в ранних компонентах МЭГ. Тем не менее, хотя обнаруженный паттерн в магнитоэнцефалограмме уже сейчас может быть использован как один из диагностических критериев, лежащий в его основе нервный механизм требует дополнительного изучения. Исследователи полагают, что, возможно, он связан со сбоями во взаимодействии и обмене информацией разных регионов мозга, участвующих в зрительном восприятии.
Магнитоэнцефалограмма начала применяться в клинической практике относительно недавно, но сразу зарекомендовала себя как надежное средство экспресс-диагностики различных психических заболеваний и патологий головного мозга, таких как рассеяный склероз, болезнь Альцгеймера, хронический алкоголизм и т.д.
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.