Норвежский археолог-любитель обнаружил с помощью металлоискателя фрагмент меча эпохи викингов. Ученые, которым он передал свою находку, определили, что этот обломок дополняет собой фрагмент эфеса, найденный в том же районе в 2021 году другим местным энтузиастом. Эфес со следами богатой декорировки принадлежал тяжелому мечу редкого в Норвегии типа, изготовленному, вероятнее всего, около 800 года. О находке сообщает LiveScience со ссылкой на Археологический музей Университета Ставангера.
Обоюдоострые мечи, распространенные в эпоху викингов (VIII-XI века) в большей части Европы, называют каролингскими. Они появились благодаря усовершенствованиям, которые развитие металлургии и кузнечного ремесла позволило внести в конструкцию раннесредневекового (так называемого меровингского) меча, прародительницей которого была римская спата. Каролингские мечи весили 1,0–1,5 килограмма при длине от 84 до 105 сантиметров (длина клинка колебалась в пределах 70–90 сантиметров). На протяжении эпохи викингов в форме клинка «каролингов» не отмечено существенных эволюционных изменений, и археологи классифицируют эти мечи по типологии эфесов. Подробную классификацию мечей, найденных в Норвегии, опубликовал в 1919 году историк Ян Петерсен (Jan Petersen). Она включает 26 типов эфесов, и ученые пользуются ей до настоящего времени, хотя существуют и более современные типологии.
Хотя главные центры изготовления находились на территории Франкского государства и возникших после его распада королевств, большинство находок каролингских мечей сделаны при раскопках погребений в Скандинавии и на территории Древней Руси (1, 2). В этих странах языческие традиции сохранялись дольше всего, и оружие укладывали в могилы вместе с другим погребальным инвентарем. Найденные в таких захоронениях мечи нередко оказываются сломаны или согнуты в соответствии с древней практикой ритуального повреждения.
Однако далеко не все мечи, известные исследователям, были обнаружены во время систематических раскопок. Так, в 2021 году на юго-западе Норвегии, на территории коммуны Ставангер энтузиаст поисков с металлоискателем обнаружил обломок, который не сумел идентифицировать самостоятельно, и сразу же передал его археологам. Это не первая находка эпохи викингов в Ставангере: в 1883 году здесь же, на ферме Гаусель, раскопали богатое женское погребение.
Весной 2022 года другой археолог-любитель также с помощью металлоискателя нашел рядом с фермой Гаусель еще один металлический фрагмент. Ученые из Археологического музея Университета Ставангера во главе с Хоконом Рейерсеном (Håkon Reiersen) установили, что этот предмет вместе с прошлогодней находкой представляют собой части одного эфеса, принадлежавшего каролингскому мечу. Клинок его, по-видимому, не сохранился. О находке рассказала археолог Занетт Глёрстад (Zanette Glørstad) из Университета Осло, которая приняла участие в ее исследовании.
Хотя эфес сильно поврежден, на нем различаются остатки богатого декора. Рукоять была покрыта геометрическим орнаментом из серебра с чернью, а концы позолоченной гарды с высоким мастерством выполнены в виде голов животных в германском зверином стиле. Он был распространен на севере Европы примерно в 550–1050 годах, в позднем железном веке и в эпоху викингов. Основываясь на особенностях орнамента, а также на форме и размерах рукояти и гарды, ученые предположили, что меч принадлежит к типу D по классификации Петерсена. Мечи этого типа были одними из самых тяжелых и богато украшенных, и встречаются они очень редко: из приблизительно 3000 мечей эпохи викингов, найденных в Норвегии, лишь около 20 относятся к типу D. Для них характерно массивное трехчастное навершие эфеса, но оно, к сожалению, не сохранилось.
Глёрстад считает, что меч изготовлен около 800 года, вероятнее всего, на территории Франкского государства или в Англии. Ближайший аналог его обнаружен в погребении IX века на острове Эгг у западных берегов Шотландии. Однако исследовательница не исключает возможности того, что автором ценного оружия был местный мастер. Более определенно судить о происхождении меча ученые смогут после завершения консервационных работ, когда его можно будет сравнить с аналогичными артефактами в Норвегии и за ее пределами.
Ранее N + 1 неоднократно сообщал о находках эпохи викингов в Норвегии. Мы рассказывали, как путешественник случайно обнаружил клинок однолезвийного меча, как археологи раскопали ранее неизвестное поселение, вынули из растаявшего ледника хорошо сохранившуюся лыжу и нашли погребальную ладью.
Винера Андреева
Третья фигура в этой композиции — рог изобилия
Испанские археологи, работающие в древнеримском форте Тоссаль-де-ла-Кала под руководством Хесуса Мораталья (Jesus Moratalla), рассказали, что обнаружили вырезанный в скале рельеф, размер которого составляет 57 на 42 сантиметра. Он состоит из трех фигур: человеческого лица, рога изобилия и фаллоса, которые были сделаны около двух тысяч лет назад. По словам исследователей, аналогичных композиций раньше, по всей видимости, не находили. Как сообщает издание Arkeonews, согласно одной из версий, этот рельеф мог обладать ритуальным значением, учитывая важность фаллического символа для римлян. Но это лишь одна из догадок.