Новозеландский инженер модифицировал небольшую деталь LEGO, превратив ее в компьютер. Если установить ее на LEGO-аккумулятор, небольшой дисплей в ней начнет показывать линии, имитирующие текст на экране компьютера.
LEGO прежде всего известно как конструктор для детей, но его нередко применяют инженеры и ученые. Во-первых, конструктор используют для создания простых роботов и механизмов, часто для обучения инженерным навыкам и программированию. Во-вторых, поскольку его детали просто соединять, его иногда используют для быстрого создания конструкций. Например, мы рассказывали о том, как ученые создали на базе деталей LEGO микрофлюидную платформу. Джеймс Браун (James Brown) создал проект из LEGO, который не несет в себе практического смысла, а просто красиво выглядит с визуальной и инженерной точек зрения.
Он решил сделать деталь с нарисованным компьютером функциональной. Для этого он использовал микроконтроллер и дисплей, который показывает такие же строки, как и в оригинальной детали, но анимированные. Браун использовал простой 32-битный микроконтроллер с 16 килобайтами флеш-памяти и 4 килобайтами оперативной. В качестве дисплея он выбрал OLED-матрицу с диагональю 0,42 дюйма и разрешением 72 на 40 пикселей — этого достаточно, чтобы выводить на экран линии, имитирующие текст, и даже простую анимацию радара. Инженер напечатал на 3D-принтере тонкий пластиковый корпус для электроники, а затем с помощью отливки в форму создал из полимера полупрозрачную деталь, повторяющую оригинал по форме и размерам.
Поскольку деталь очень небольшая, у нее нет своего аккумулятора. Вместо этого в нижней части есть контакты. Если поставить деталь на стандартный аккумулятор из LEGO, компьютер быстро загружается и начинает показывать заданную анимацию.
В 2016 году мы рассказывали о том, как другой инженер создал миниатюрную и при этом работающую копию Game Boy в виде брелка для ключей. А в прошлом году такой же, но серийный проект запустили на Kickstarter.
Григорий Копиев
Полиция индийского города Вадодара задержала двух молодых людей за то, что они пытались обманом сдать экзамен для работы на местной железной дороге, подменив отпечаток пальца. Один из студентов срезал кожу со своего пальца и передал ее другу, чтобы тот обманул систему биометрии, сообщает NDTV.