А грызение ногтей — нет
Нидерландские ученые исследовали, как ковыряние в носу влияет на риск заражения ковидом у медработников. В работе приняло участие 219 медсестер, врачей и санитаров, из которых 34 заболели ковидом в 2020 году, а в 2021 году участники ретроспективно оценивали частоту ковыряния в носу, грызения ногтей, а также сообщали о ношении бороды и очков. Выяснилось, что больше всего рисковали те медработники, которые ковырялись в носу. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.
В среднем риск увеличивался более чем в три раза. Частоту ковыряния в носу персонал мог оценить как ежемесячную, еженедельную или ежедневную, а грызения ногтей — как ежемесячную, еженедельную, ежедневную или ежечасную. Больше рисковали те, кто ковырялся в носу еженедельно или ежедневно. Всего о взаимодействиях с носом сообщили 185 человек, чаще в носу ковырялись мужчины, а также врачи, за которыми следовал вспомогательный персонал и медсестры. В этой когорте только два заболевших человека никогда не ковырялись в носу. Грызение ногтей, очки и борода при этом не повлияли на риск заражения.
Статистику собирали 20 лет в четырех странах
Элис Хавард (Alys Havard) из Университета Нового Южного Уэльса с коллегами из пяти стран провела ретроспективное когортное исследование и пришла к выводу, что прием основных препаратов, облегчающих отказ от курения, в первом триместре беременности не повышает риск серьезных врожденных дефектов у ребенка. В анализ вошли все 5,2 миллиона родов, которые произошли с начала 2001 до конца 2020 года в Новом Южном Уэльсе, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. Курившие до беременности матери 9325 новорожденных в первом триместре получали никотиновую заместительную терапию, 3031 — варениклин и 1042 — бупропион. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.