Археологи обнаружили в Хакасии при раскопках поселения таштыкской культуры (II–VI века нашей эры) костяную плакетку, на которой выгравировано изображение охотничьих сцен. Находка уникальна тем, что ранее подобные предметы археологи обнаруживали только в погребениях таштыкцев, сообщает Институт истории материальной культуры РАН на своей странице ВКонтакте.
Таштыкская земледельческо-скотоводческая культура раннего железного века сформировалась на территории Минусинской котловины в результате смешения носителей местной тагарской культуры с пришлым элементом, который мигрировал в регион во II–I веках до нашей эры и принес свои традиции. Пережив в I веке нашей эры эпоху становления, новая культура просуществовала до VI–VII века. В ней сохранилось немало смешанных черт, например, разнообразие обрядов погребения и неоднородность антропологического типа.
В погребальной практике таштыкцев соседствуют обычаи ингумации и кремации, причем нередко археологи встречают оба способа захоронения в одной могиле. Кроме грунтовых могил, устраивались также каменные подкурганные склепы. Погребальный инвентарь включает маски из глиняно-гипсовой смеси, керамику, деревянные вещи (посуду, статуэтки, шкатулки и даже предметы мебели), бронзовые пряжки для одежды.
О таштыкских поселениях известно значительно меньше. В них находят фрагменты керамики, кости животных и костяные изделия, обломки железных инструментов и предметов вооружения (наконечники стрел). Сохранились следы жилищ типа полуземлянок с бревенчатой наземной частью. Одно из таких поселений — Кирба-Столбовое-2 в Алтайском районе Республики Хакасия — археологи начали исследовать в 2019 году в рамках спасательных раскопок в зоне проектируемых горных работ.
В сезоне 2022 года ученые из Саянской археологической экспедиции Южно-Сибирского филиала Института истории материальной культуры РАН во главе с Игорем Лазаретовым сделали на поселении Кирба-Столбовое-2 необычную находку. В руки археологов попала костяная плакетка — гравированная пластинка с изображением сцен охоты.
Одна сторона плакетки покрыта гравировкой полностью, другая — частично: рисунок не был закончен. Находка была сделана при разборке заполнения хозяйственной ямы таштыкского поселения. Необычной она оказалась потому, что предметы такого рода — плакетки из кости, дерева или бересты — лишь иногда встречались в захоронениях таштыкской культуры, но не при раскопках жилых объектов.
Археологи отмечают, что из-за редкости подобных находок плакетка представляет большую ценность. Как и другие аналогичные изделия, она обогащает науку новыми знаниями об изобразительных традициях, занятиях и быте людей, населявших Южную Сибирь в первой половине I тысячелетия. Именно демонстрацией этой находки закончил свой пленарный доклад новоиспеченный директор Института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков на проходящем в Самаре VI Всероссийском археологическом съезде.
Ранее N + 1 неоднократно писал об исследованиях памятников таштыкской культуры. Мы рассказывали о том, как археологи датировали могилу с погребальными куклами, в которых содержались кремированные останки, и об изучении погребальной куклы с останками мужчины. А еще археологи обнаружили под монголоидной погребальной таштыкской маской череп европеоида.
Ученые проанализировали остатки древесины, сохранившиеся в наконечниках II–IV веков
Польские ученые исследовали артефакты, которые во II–IV веках нашей эры оставили в качестве приношений в одном из озер. Внутри втоков железных наконечников копий или дротиков они обнаружили остатки древесины. Их анализ показал, что в большинстве случаев люди предпочитали изготавливать древки своего оружия из древесины обыкновенного ясеня. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeometry.