Археологи обнаружили в Хакасии при раскопках поселения таштыкской культуры (II–VI века нашей эры) костяную плакетку, на которой выгравировано изображение охотничьих сцен. Находка уникальна тем, что ранее подобные предметы археологи обнаруживали только в погребениях таштыкцев, сообщает Институт истории материальной культуры РАН на своей странице ВКонтакте.
Таштыкская земледельческо-скотоводческая культура раннего железного века сформировалась на территории Минусинской котловины в результате смешения носителей местной тагарской культуры с пришлым элементом, который мигрировал в регион во II–I веках до нашей эры и принес свои традиции. Пережив в I веке нашей эры эпоху становления, новая культура просуществовала до VI–VII века. В ней сохранилось немало смешанных черт, например, разнообразие обрядов погребения и неоднородность антропологического типа.
В погребальной практике таштыкцев соседствуют обычаи ингумации и кремации, причем нередко археологи встречают оба способа захоронения в одной могиле. Кроме грунтовых могил, устраивались также каменные подкурганные склепы. Погребальный инвентарь включает маски из глиняно-гипсовой смеси, керамику, деревянные вещи (посуду, статуэтки, шкатулки и даже предметы мебели), бронзовые пряжки для одежды.
О таштыкских поселениях известно значительно меньше. В них находят фрагменты керамики, кости животных и костяные изделия, обломки железных инструментов и предметов вооружения (наконечники стрел). Сохранились следы жилищ типа полуземлянок с бревенчатой наземной частью. Одно из таких поселений — Кирба-Столбовое-2 в Алтайском районе Республики Хакасия — археологи начали исследовать в 2019 году в рамках спасательных раскопок в зоне проектируемых горных работ.
В сезоне 2022 года ученые из Саянской археологической экспедиции Южно-Сибирского филиала Института истории материальной культуры РАН во главе с Игорем Лазаретовым сделали на поселении Кирба-Столбовое-2 необычную находку. В руки археологов попала костяная плакетка — гравированная пластинка с изображением сцен охоты.
Одна сторона плакетки покрыта гравировкой полностью, другая — частично: рисунок не был закончен. Находка была сделана при разборке заполнения хозяйственной ямы таштыкского поселения. Необычной она оказалась потому, что предметы такого рода — плакетки из кости, дерева или бересты — лишь иногда встречались в захоронениях таштыкской культуры, но не при раскопках жилых объектов.
Археологи отмечают, что из-за редкости подобных находок плакетка представляет большую ценность. Как и другие аналогичные изделия, она обогащает науку новыми знаниями об изобразительных традициях, занятиях и быте людей, населявших Южную Сибирь в первой половине I тысячелетия. Именно демонстрацией этой находки закончил свой пленарный доклад новоиспеченный директор Института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков на проходящем в Самаре VI Всероссийском археологическом съезде.
Ранее N + 1 неоднократно писал об исследованиях памятников таштыкской культуры. Мы рассказывали о том, как археологи датировали могилу с погребальными куклами, в которых содержались кремированные останки, и об изучении погребальной куклы с останками мужчины. А еще археологи обнаружили под монголоидной погребальной таштыкской маской череп европеоида.
Ее погребение раскопали в середине прошлого века в Азербайджане
Азербайджанский исследователь изучил череп, который в середине прошлого века нашли в Закавказье во время раскопок скифского погребения. Он определил, что останки принадлежали взрослой женщине 20–30 лет, которая перед смертью получила по голове твердым тупым предметом. По данным ученого, ранее на территории Азербайджана еще не находили скелетов людей раннего железного века, которые бы погибли из-за тяжелого перелома свода черепа. Статья опубликована в журнале Поволжская археология.