Китай представил проект телескопа для поиска двойников Земли

NASA

Китай завершил предварительное проектирование своей новой космической обсерватории «Земля 2.0», которая может отправиться в космос в 2025-2026 году. Ожидается, что за 4 года работы она при помощи семи телескопов найдет множество очень похожих на Землю планет в обитаемой зоне солнцеподобных звезд, сообщается на сайте журнала Nature.

Впервые открытие экзопланет произошло в 1992 году, на сегодняшний день астрономами найдено почти 9 тысяч кандидатов в экзопланеты и подтверждено более 5 тысяч подобных объектов разных типов. Огромную роль в их открытии сыграли космические телескопы, такие как «Кеплер», COROT и TESS, которые ищут экзопланеты транзитным методом, или CHEOPS, который исследует уже открытые объекты. Несмотря на развитие средств наблюдений поиск небольших планет у крупных звезд по-прежнему является трудной задачей. Особенно интересной и важной остается задача поиска похожих на Землю планет, находящихся в обитаемой зоне звезд, похожих на Солнце. 

В апреле 2022 года КНР объявила о завершении этапа раннего проектирования миссии «Супер Кеплер» или «Земля 2.0». Она будет финансироваться Китайской академией наук, если пройдет экспертную проверку в июне этого года, и может быть запущена на околоземную орбиту при помощи ракеты серии «Чанчжэн» до конца 2026 года. 

Расчетный срок работы аппарата составляет 4 года, за это время обсерватория пронаблюдает около 1,2 миллиона звезд, расположенных в участке неба в созвездиях Лебедя и Лиры, который ранее был предметом исследований телескопа «Кеплер». Однако площадь нового поля для исследований составит 500 квадратных градусов, что примерно в 5 раз больше, чем поле зрения телескопа «Кеплер». Стоит отметить, что «Земля 2.0» сможет наблюдать более тусклые и далекие звезды, которые доступны телескопу TESS. На борту «Земли 2.0» будет установлено семь телескопов: шесть будут искать планеты транзитным методом, а седьмой — при помощи метода гравитационного микролинзирования. Ожидается, что за время работы обсерватория сможет, как минимум, найти более 10 тел, очень похожих на Землю, и определить частоту появления подобных объектов, а также отыщет планеты-изгои.

Ранее мы рассказывали о том, как Европейское космическое агентство одобрило постройку космической обсерватории PLATO для исследований экзопланет, а фонд Breakthrough Initiatives создаст космический телескоп для поиска экзопланет у Альфы Центавра.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.