Работа проекта Icarus, совместной программы российских и немецких ученых по отслеживанию миграций животных (в основном птиц) с помощью антенны на борту МКС, остановлена по инициативе «Роскосмоса». Передача данных с космической станции остановлена с 3 марта 2022 года, говорится на главной странице на сайте проекта.
Немецкие ученые начали обсуждать проект глобальной системы для исследования миграций животных еще в 2002 году. Главной его задачей должен был стать мониторинг перемещений в первую очередь мелких животных: летучих мышей, небольших птиц и даже насекомых (например, саранчи). Информация об этих маршрутах может многое сказать о состоянии экосистем в целом и потенциальных угрозах для благополучия людей и позволит, например, спрогнозировать перенос опасных вирусов или угрозу для посевов. Такая система должна быть космической, поскольку сигнал традиционных радиомаяков некому принять в малозаселенных регионах, а спутникам доступна вся поверхность Земли. Второе ограничение: чтобы не влиять на поведение помеченного животного масса самих передатчиков не должна превышать пяти процентов от массы его тела.
В 2014 году «Роскосмос» и Немецкий центр авиации и космонавтики DLR подписали договор, согласно которому антенна и оборудование для обработки данных весной 2016 года будет установлено на российском сегменте МКС, при этом российские ученые получат доступ к данным.
Первоначально планировалось установить антенну на модуль «Наука», но из-за задержки пуска было решено перенести его на модуль «Звезда». В августе 2018 года российские космонавты установили антенну на внешней поверхности станции, работу системы в тот момент планировалось начать летом 2019 года. Однако в бортовом компьютере был обнаружен дефект и его пришлось отправить на Землю на беспилотном «Союзе МС-14», который путешествовал на МКС с роботом Федором.
В декабре 2019 года корабль «Прогресс МС-13» доставил на борт станции исправный компьютер, и в марте 2020 года вся система была запущена в тестовую эксплуатацию, а с сентября 2020 года орнитологи в Европе, России и Северной Америке начали отлавливать дроздов и помещать на них передатчики.
На тот момент была готова первая тестовая партия в пять тысяч четырехграммовых устройств, которые способны работать без перезарядки и обслуживания в течение как минимум одного цикла миграции птиц. Экономия энергии достигнута в том числе за счет алгоритма работы: передатчик включается по расписанию — только в тот момент, когда МКС появляется над горизонтом, и лишь затем передает на станцию информацию о всех перемещениях птицы и ее состоянии за период молчания.
Поучаствовать в проекте мог любой желающий: ученые разработали мобильное приложение, где пользователь мог увидеть, есть ли по соседству с ним меченая птица, и попытаться сделать снимки и сообщить орнитологам о своих наблюдениях. Российские ученые, которые участвовали в проекте, планировали около 16 различных исследований в области экологии, основанные на информации, полученной c помощью Icarus.
Теперь стало известно, что передача данных с МКС остановлена с 3 марта 2022 года по инициативе «Роскосмоса». Немецкие исследователи в настоящее время пытаются определить, можно ли без оборудования на МКС получать данные со спутниковых передатчиков, которые установлены на животных. Передатчики, вероятно, так и останутся на птицах — мелкие птицы живут недолго и к концу срока службы аккумуляторов многие из них уже погибнут от естественных причин.
Представитель «Роскосмоса», комментируя сообщение, подтвердил, что российская сторона приостановила передачу данных германским партнерам «в связи с занятой ими неконструктивной позицией (выключение телескопа на обсерватории „Спектра-РГ“, отказ от миссии ExoMars-2022». Вместе с тем, аппаратура на борту станции работает, данные поступают российским ученым, отметил он. Участник проекта с российской стороны, сотрудник ИГ РАН Григорий Тертицкий, подтвердил N + 1, что данные с трекеров в последние дни продолжали поступать с МКС.
От редактора
После публикации в заметку была добавлена информация о реакции "Роскосмоса" (10 абзац), удалена неподтвержденная информация о причинах прекращения сотрудничества (первый абзац).
О том, что происходит с международным научным сотрудничеством, после того, как российские военные вошли на территорию Украины, мы рассказываем в материале «Двери закрываются».
Илья Ферапонтов
Ранее этих приматов не заставали за охотой на домашних животных
Зоологи из Бразилии описали случай охоты полудиких капуцинов из природного парка внутри города на домашнюю курицу. Приматы поймали и съели птицу, разделив ее на троих, а затем бросили тушу и ушли со своей группой. Хотя капуцины часто охотятся на диких животных, о нападениях на домашних ранее не сообщалось. Статья опубликована в журнале Primates.