Немецкие ученые отключили свой телескоп на борту обсерватории «Спектр-РГ»

НПО имени Лавочкина

Космическая рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» перевела телескоп eROSITA в безопасный режим — это сделали немецкие специалисты в связи с операцией российских войск на Украине. На ключевые узлы телескопа подается электропитание, но он не ведет наблюдения по научной программе, однако может быть включен в любой момент, сообщил N + 1 представитель ИКИ РАН.

«Спектр-РГ» был запущен в космос летом 2019 года, а в октябре того же года начал свою работу на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля». Ее цель — обзор всего неба в мягком и жестком диапазонах рентгеновского излучения и создании карты небесной сферы с рекордной чувствительностью, для этого на ее платформе, созданной в России, установлены два телескопа: российский широкоугольный ART-ХС и немецкий eROSITA.

За 2,5 года работы «Спектр-РГ» провел четыре обзора неба и сделал ряд важных открытий, наблюдая сверхскопления и скопления галактик, остатки сверхновых, события разрыва звезд черными дырами, двойные системы и Пузыри Ферми в центре Млечного Пути.

26 февраля 2022 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что германская сторона уведомила российскую о том, что отключает телескоп eROSITA. Представитель ИКИ РАН в беседе с N + 1 сообщил, что eROSITA переведена в безопасный режим. На ключевые узлы телескопа подается электропитание, но он не ведет наблюдения по научной программе, однако может быть включен в любой момент, если на то будет соответствующее решение.

О задачах, которые выполнял «Спектр-РГ», можно узнать из нашего интервью с ныне покойным Михаилом Павлинским, заместителем директора Института космических исследований РАН.

Анна Качалова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.