Правительство России приняло постановление, разрешающее в стране беспилотные автомобили без водителя, а также перевозку на беспилотниках пассажиров и багажа. Пока эти правила приняты в виде экспериментального правового режима, который будет действовать лишь в нескольких небольших регионах, но через несколько лет на его основе планируется принять постоянные правила, регулирующие беспилотный транспорт в России.
Российские компании уже несколько лет разрабатывают и испытывают на дорогах беспилотные автомобили, этим занимаются Яндекс, Сбер, «Старлайн», «КАМАЗ», «Эвокарго» и другие. Но законодательство, регулирующее езду на дорогах общего пользования, было написано для классических машин с водителем, который и управляет ей, и отвечает за возможные аварии. Поэтому пока разработчики получают отдельные разрешения на езду в тех или иных местах, причем практически все поездки происходят с водителем-испытателем за рулем, который следит за работой автопилота и может перехватить управление. Из этого правила есть редкие исключения, например, в Сколково и Иннополисе Яндекс договорился с местными властями о езде без водителя за рулем, но и в этих заездах машина всегда передвигается с инженером, сидящем на переднем пассажирском сиденье.
В 2018 году власти начали создавать более цельное федеральное законодательство. Тогда регулирование было оформлено в виде эксперимента по испытанию беспилотных автомобилей. Теперь же правительство приняло постановление, вводящее на отдельных территориях России экспериментальный правовой режим, расширяющий возможности компаний-разработчиков беспилотных автомобилей.
В документе, принятом правительством 9 марта, отмечается, что его цели — создание полноценного регулирования беспилотных автомобилей и «формирование новых видов и форм экономической деятельности», под которыми подразумеваются беспилотные транспортные сервисы. Постановление вводит два вида беспилотных автомобилей, или высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС). ВАТС 1 — это беспилотный автомобиль с водителем-испытателем с безаварийным стажем от трех лет, который находится за рулем или на переднем пассажирском сиденье и следит за работой автомобиля. ВАТС 2 передвигается без водителя-испытателя, но под присмотром удаленного оператора.
Первые 100 часов работы ВАТС 2 может ездить под наблюдением и оператора, и человека на месте, затем еще 100 часов необходимо отъездить под присмотром оператора, а после этого один оператор может следить сразу за несколькими машинами. Если такие испытания хотя бы для одной такой машины в регионе прошли успешно, компания получает право эксплуатировать их, то есть возить людей и багаж, а также брать за это плату. Все то же самое можно делать и на ВАТС 1, но без необходимости в обязательном поэтапном тестировании.
Постановление разрешает использовать беспилотные автомобили только на определенных территориях. ВАТС 1 с пассажирами и багажом можно использовать в московском районе Ясенево, в центре «Сколково», в татарстанском Иннополисе и на федеральной территории «Сириус», находящейся рядом с Сочи. Также на примерно сотне улиц Москвы ВАТС 1 можно использовать без пассажиров и груза. ВАТС 2 же можно применять только в Иннополисе и «Сколково».
Перед началом использования на машины нужно получить заключение о соответствии требованиям безопасности, причем его можно получить сразу на партию до 150 машин, в таком случае проверяющие органы берут на тестирование одну случайную машину. Помимо обычной страховки ОСАГО, каждая машина должна быть застрахована на 10 миллионов рублей. В документе прописана и ответственность за беспилотник типа ВАТС 2, в котором нет водителя, если он причинит вред здоровью человека: она ложится на оператора, компанию или людей, ответственных за техническое состояние автомобиля. Если беспилотник (любого из двух типов) нанес человеку средний или более тяжкий вред здоровью вплоть до смертельного исхода, статус компании в экспериментальном правовом режиме приостанавливается. Пока право участвовать в нем получил только Яндекс (ООО «Яндекс.Испытания»), но режим разрешает присоединение других компаний.
Постановление вступит в силу через 20 рабочих дней после подписания, то есть в середине апреля. Ранее Яндекс заявлял, что планирует запустить беспилотное такси в Ясенево вскоре после того, как постановление будет принято и вступит в силу.
Недавно регулирующие органы США разрешили беспилотным автомобилям избавиться от руля и педалей. Российское законодательство пока требует наличие традиционных органов управления, но компании уже разрабатывают машины без них, например, в прошлом году такой беспилотник представил Сбер.
Григорий Копиев
Прототип получил сертификат летной годности и готовится к первому полету
Американская компания Boom Supersonic приступила к рулежным испытаниям технологического демонстратора сверхзвукового пассажирского самолета XB-1, который готовится совершить первый полет с аэродрома аэрокосмического центра в пустыне Мохаве. Компания также сообщила, что прототип XB-1 недавно получил сертификат летной годности от Федерального управления гражданской авиации США, разрешающий проведение испытательных полетов. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Американская компания Boom Supersonic занимается разработкой экспериментального самолета-демонстратора XB-1 «Baby Boom» с начала 2010-х. С его помощью она собирается испытать ряд технологий, которые затем будут применены в сверхзвуковом пассажирском самолете Overture, рассчитанном на перевозку от 65 до 80 пассажиров с крейсерской скоростью 1,7 Маха на расстояние до 7870 километров. XB-1 представляет собой уменьшенную версию пассажирского самолета с двухместной кабиной в масштабе одной трети от размеров Overture. Размах оживального крыла XB-1 составляет 5,2 метра, длина фюзеляжа — 21,6 метра, взлетная масса прототипа — около шести тонн. В конструкции самолета широко используются композитные материалы, а также титан. Расположенные в хвостовой части три двигателя General Electric J85-15 работают на синтетическом топливе и выдают суммарную тягу около 55 килоньютон. Они должны разгонять «Baby Boom» до крейсерской скорости 2,2 Маха. Выкатка полностью собранного прототипа состоялась в 2020 году, а в 2022 начались испытания двигателей. Затем XB-1 перевезли из ангара компании в городе Сентенниал, расположенном в штате Колорадо, в аэрокосмический центр в пустыне Мохаве в штате Калифорния. С момента прибытия в Мохаве самолет начал проходить программу наземных испытаний. В нее включены испытания на рулежных дорожках, которые начались на прошлой неделе. Во время рулежных испытаний XB-1 разгоняется с помощью собственных двигателей, набирает определенную скорость, но не отрывается от земли. Также компания сообщила, что прототип XB-1 недавно получил сертификат летной годности в экспериментальной категории от Федерального управления гражданской авиации США, разрешающий испытательные полеты прототипа. https://www.youtube.com/watch?v=Hg9pHnQ4zTs Первый полет XB-1 должен состояться после завершения всех наземных испытаний. Летчики-испытатели Билл Шумейкер и Тристан Бранденбург готовятся к предстоящему полету, отрабатывая основные операции на тренажере, а также на учебно-тренировочном самолете T-38, который будет сопровождать XB-1 в его первом вылете. Успешный полет XB-1 предоставит ценные данные по различным аспектам, включая аэродинамику, воздействие звукового удара и эффективности использования синтетического топлива. Подробнее о перспективах возрождения сверхзвуковых пассажирских самолетов читайте в нашем материале «Включите сверхзвук».