Умер гелиофизик Юджин Паркер

NASA / Glenn Benson

В США на 95-м году жизни умер астрофизик Юджин Паркер, который разработал теории возникновения солнечного ветра, аномального нагрева солнечной короны и формы магнитного поля Солнца в межпланетном пространстве, сообщается на сайте NASA. В его честь был назван работающий сейчас в космосе солнечный зонд «Паркер».

Юджин Ньюман Паркер родился в 1927 году в США, учился в Университете штата Мичиган и Калифорнийском технологическом институте. В начале своей карьеры он проработал четыре года в Университете штата Юта, а затем, начиная с 1955 года, работал в Институте имени Ферми Чикагского университета, где занимался физикой плазмы и ее применением в астрофизике, гелиофизике и геофизике.

Паркер известен прежде всего тем, что разработал теорию сверхзвукового солнечного ветра и предсказал форму гелиосферного токового слоя, который стали называть спиралью Паркера. Кроме того, он выдвинул теорию, объясняющую аномальный нагрев солнечной короны постоянно происходящими микровспышками, возникающими из-за непрерывного пересоединения магнитных линий в локальных областях магнитного поля в фотосфере звезды. 

В честь ученого назван зонд «Паркер», который был запущен в космос в 2018 году и исследует Солнце в ходе очень тесных сближений с ним. Это был первый случай, когда NASA назвало космический аппарат в честь живого человека. Аппарат совершил уже десять сближений со светилом и смог определить границы звезды. Ожидается, что в середине декабря 2024 года аппарат сблизится с Солнцем до рекордного расстояния в 9-10 солнечных радиусов.

Зонд «Паркер» сделал уже немало открытий — показал структуру солнечного ветра, определил механизмы ускорения частиц около Солнца, а также увидел след астероида Фаэтон и околосолнечное пылевое кольцо вблизи Венеры.

Алекснадр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.