ESA назвало запуск «ЭкзоМарса» в 2022 году маловероятным

ESA

Европейское космическое агентство заявило, что запуск в космос станции «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин» в рамках второго этапа «ЭкзоМарса» в 2022 году очень маловероятен. Это связано с санкциями, введенными против России из-за военных действий в Украине, сообщается на сайте ESA.

Российско-европейский проект «ЭкзоМарс» предусматривает исследование Марса в два этапа. Первый этап стартовал в 2016 году, когда в космос отправились аппарат Trace Gas Orbiter, который до сих пор работает на околомарсианской орбите, исследуя атмосферу планеты, и демонстрационный спускаемый модуль «Скиапарелли», который разбился при посадке. Второй этап предусматривал отправку к Марсу научной станции «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин», которые должны были работать на плато Оксия в северном полушарии Марса. Ожидается, что марсоход, оснащенный буром, проведет обширную программу исследований на предмет потенциальной обитаемости Красной планеты в прошлом.

Дата старта второго этапа сначала была назначена на 2018 год, однако затем запуск отложили на 2020 год, а в дальнейшем на 2022 год из-за пандемии коронавируса. Свою роль в переносах сыграла и неготовность парашютной тормозной системы высадки на Марс. 28 февраля 2022 года Европейское космическое агентство провело совещание по вопросам сотрудничества с Россией в связи с санкциями. Его итогом стало заявление о том, что запуск марсохода в рамках второго этапа «ЭкзоМарса» в 2022 году очень маловероятен. В ближайшее время генеральный директор агентства проанализирует все варианты и подготовит официальное решение о дальнейших действиях агентства.

О том, как зонд Trace Gas Orbiter обнаружил на Марсе «хлороводородный сезон», можно узнать из нашего материала «То появляется, то исчезает».

Анна Качанова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.