Европейское космическое агентство заявило, что запуск в космос станции «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин» в рамках второго этапа «ЭкзоМарса» в 2022 году очень маловероятен. Это связано с санкциями, введенными против России из-за военных действий в Украине, сообщается на сайте ESA.
Российско-европейский проект «ЭкзоМарс» предусматривает исследование Марса в два этапа. Первый этап стартовал в 2016 году, когда в космос отправились аппарат Trace Gas Orbiter, который до сих пор работает на околомарсианской орбите, исследуя атмосферу планеты, и демонстрационный спускаемый модуль «Скиапарелли», который разбился при посадке. Второй этап предусматривал отправку к Марсу научной станции «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин», которые должны были работать на плато Оксия в северном полушарии Марса. Ожидается, что марсоход, оснащенный буром, проведет обширную программу исследований на предмет потенциальной обитаемости Красной планеты в прошлом.
Дата старта второго этапа сначала была назначена на 2018 год, однако затем запуск отложили на 2020 год, а в дальнейшем на 2022 год из-за пандемии коронавируса. Свою роль в переносах сыграла и неготовность парашютной тормозной системы высадки на Марс. 28 февраля 2022 года Европейское космическое агентство провело совещание по вопросам сотрудничества с Россией в связи с санкциями. Его итогом стало заявление о том, что запуск марсохода в рамках второго этапа «ЭкзоМарса» в 2022 году очень маловероятен. В ближайшее время генеральный директор агентства проанализирует все варианты и подготовит официальное решение о дальнейших действиях агентства.
О том, как зонд Trace Gas Orbiter обнаружил на Марсе «хлороводородный сезон», можно узнать из нашего материала «То появляется, то исчезает».
Анна Качанова
Американские инженеры разрабатывают робота-прыгуна для изучения выбросов гейзеров на спутнике Сатурна
Американские инженеры разрабатывают прыгающего робота LEAP (Legged Exploration Across the Plume) для исследования спутника Сатурна Энцелада. Одноногий робот массой около 0,5 килограмма сможет преодолевать большие расстояния прыжками в условиях низкой гравитации и сложного ледяного рельефа. Для ориентации корпуса во время прыжка и передвижения по поверхности будут использоваться колеса-маховики. Основной задачей аппарата станет сбор образцов из нижней части водяных выбросов криовулканов Энцелада в поисках потенциальных признаков жизни в подледном океане. LEAP может отправиться к луне Сатурна в составе экспедиции Enceladus Orbilander, которая планируется на 2030-е годы. На проект обратило внимание издание IEEE Spectrum.