Европейское космическое агентство заявило, что запуск в космос станции «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин» в рамках второго этапа «ЭкзоМарса» в 2022 году очень маловероятен. Это связано с санкциями, введенными против России из-за военных действий в Украине, сообщается на сайте ESA.
Российско-европейский проект «ЭкзоМарс» предусматривает исследование Марса в два этапа. Первый этап стартовал в 2016 году, когда в космос отправились аппарат Trace Gas Orbiter, который до сих пор работает на околомарсианской орбите, исследуя атмосферу планеты, и демонстрационный спускаемый модуль «Скиапарелли», который разбился при посадке. Второй этап предусматривал отправку к Марсу научной станции «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин», которые должны были работать на плато Оксия в северном полушарии Марса. Ожидается, что марсоход, оснащенный буром, проведет обширную программу исследований на предмет потенциальной обитаемости Красной планеты в прошлом.
Дата старта второго этапа сначала была назначена на 2018 год, однако затем запуск отложили на 2020 год, а в дальнейшем на 2022 год из-за пандемии коронавируса. Свою роль в переносах сыграла и неготовность парашютной тормозной системы высадки на Марс. 28 февраля 2022 года Европейское космическое агентство провело совещание по вопросам сотрудничества с Россией в связи с санкциями. Его итогом стало заявление о том, что запуск марсохода в рамках второго этапа «ЭкзоМарса» в 2022 году очень маловероятен. В ближайшее время генеральный директор агентства проанализирует все варианты и подготовит официальное решение о дальнейших действиях агентства.
О том, как зонд Trace Gas Orbiter обнаружил на Марсе «хлороводородный сезон», можно узнать из нашего материала «То появляется, то исчезает».
Анна Качанова
В кадр попали внутренняя часть и центральные пики кратера Зееман
Российская автоматическая станция «Луна-25» прислала первое изображение поверхности Луны, полученное утром 17 августа 2023 года одной из узкоугольных камер системы СТС-Л, сообщает Институт космических исследований РАН. В кадр попали внутренняя часть и центральные пики 186-километрового кратера Зееман на обратной стороне Луны. Сейчас аппарат находится на круговой окололунной орбите и готовится к посадке на Луну, которая должна состояться 21 августа, а несколько научных приборов провели наблюдения за параметрами плазмы и экзосферы. Подробнее о станции и истории ее создания можно прочитать в материалах «Первый в тундре» и «От „Луны“ до „Луны“».