Changchun Institute of Optics, Fine Mechanics and Physics / Chinese Academy of Sciences
Исследователи из Чанчуньского института оптики, точной механики и физики разработали робота-змею для ремонта на орбите. Как пишет South China Morning Post, он состоит из девяти сегментов, каждый из которых может генерировать крутящий момент в 190 ньютон-метров.
Роботов-змей, состоящих из большого числа подвижных частей, уже привлекали для инспекции подводных конструкций, мониторинга состояния промышленных сооружений, сварки труб изнутри и других задач. Они могут передвигаться в самых разных условиях, но в космосе их еще не применяли.
Сю Чженьбан (Xu Zhenbang) и его коллеги из Чанчуньского института оптики, точной механики и физики разработали робота-змею для ремонта на орбите. Он 1,5 метра в длину и состоит из девяти сегментов, каждый из которых — технически независимый робот с моторами, трансмиссией, процессором и высокоточными сенсорами. Поврежденный или плохо функционирующий сегмент можно просто убрать или заменить на новый, поэтому теоретически робозмея может вечно находиться в эксплуатации.
Сегменты могут взаимодействовать между собой, делиться энергией и координировать движения. Каждый из них может генерировать крутящий момент в 190 ньютон-метров. Сочленения между сегментами крутятся и вращаются, позволяя робозмее проползать к труднодоступным уголкам космической станции или спутника. Несколько робозмей могут работать вместе как щупальца, прикрепленные к одной платформе, чтобы передвигать крупные объекты.
Changchun Institute of Optics, Fine Mechanics and Physics / Chinese Academy of Sciences
Разработчики протестировали робозмею на земле. Она исследовала незнакомую территорию, искала расщелины, проникала в узкое пространство и избегала препятствий, двигаясь вперед. У робота хорошая координация. Например, он может писать на доске мелом.
Перед тем, как отправить робозмею в космос, Сю Чженьбан и его коллеги собираются ее усовершенствовать. Они заменят некоторые ее компоненты, в частности, из металлических сплавов, на композитные, чтобы уменьшить их вес.
Ранее мы писали про робота, которого американские военные разрабатывали для ремонта и модернизации военных спутников на геостационарной орбите. Предполагалось, что он будет корректировать положения солнечных панелей, развертывать заклинившие антенны, перемещать спутники на другие орбиты, устанавливать полезную нагрузку и менять модули.
Василиса Чернявцева
Он способен пробежать 100 метров за 10 секунд
Китайские инженеры создали четвероногого робота Black Panther 2.0, способного пробежать дистанцию 100 метров менее чем за 10 секунд. Это рекорд для ходячих роботов такой конструкции, сообщает New Atlas со ссылкой на новостное агенство «Синьхуа». Разработанный Чжэцзянским университетом и компанией Mirror Me робот имеет массу 38 килограмм и высоту 63 сантиметра. Голени выполнены из углеволокна, а в суставах находятся пружины для амортизации и поддержания высокой скорости. Робот способен развить скорость 10,4 метров в секунду (36 километров в час), при этом за секунду он успевает сделать до пяти шагов.