Корейская робозмея получила летающего напарника

KAERI Robot lab / YouTube

Специалисты из Робототехнической лаборатории Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI) предложили для мониторинга состояния промышленных сооружений использовать робозмею в паре с мультикоптером, который будет ее оперативно доставлять в нужное место. Видео, демонстрирующее совместные действия роботов, опубликовано на YouTube.

Роботы нередко используются для мониторинга состояния различных конструкций и систем. Дроны обычно используются для наблюдений на открытой местности и могут следить за состоянием мостов, сооружений, ЛЭП и трубопроводов, однако плохо подходят для работы в сложном окружении. В то же время, для такой работы подходят медленные ползающие роботы, которые часто выполняются в виде робозмеи. В частности, такие роботы смогут, например, найти место утечки в переплетении труб на каком-либо заводе. 

Робозмеи, состоящие из большого количества сочленений, могут передвигаться в самых разных условиях, однако из-за своей конструкции неспособны развивать большую скорость и при необходимости оперативной локализации утечки их нужно быстро доставить на место проведения работ. Инженеры KAERI предложили для этого использовать мультикоптер, который работает как транспортная платформа для быстрой перевозки робозмеи с места на место. 


Мультикоптер оборудован манипулятором для захвата робозмеи, а она, в свою очередь, при приближении дрона принимает C-образную форму, облегчая захват. После того, как робот доставлен на новое место, он разворачивается обратно и может продолжать работу, в то время как дрон может независимо работать с воздуха.

Это не первая попытка использовать летающий беспилотник в качестве напарника. Ранее специалисты из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) научили четырехногого шагающего робота использовать данные о будущем маршруте, полученные при помощи мультикоптера, а сингапурская компания Otsaw представила патрульного колесного робота O-R3, который оснащен беспилотником для преследования нарушителей. Кроме того, существует интересный патент у Amazon — компания описала концепцию дрона-напарника для полицейских. Такой аппарат можно было бы использовать в качестве «летающего видеорегистратора», поиска потерявшегося в толпе ребенка или автомобиля на парковке.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.