Патрульный робомобиль получил летающего напарника

Otsaw

Сингапурская компания Otsaw представила патрульного колесного робота O-R3, который оснащен беспилотником для преследования нарушителей. Робот был представлен на выставке CommunicAsia2017, кратко об устройстве рассказывает Engadget.

Автономные роботы нередко используются для патрулирования и наблюдения за порядком на ограниченных территориях. При этом используются как наземные роботы, так и беспилотники, наблюдающие за территорией с воздуха. Однако в большинстве случаев используется только конкретный тип роботов или летающие и наземные устройства работают независимо друг от друга. 

Otsaw решила совместить преимущества двух разных подходов и представила патрульного робота, который может использовать мультикоптер. Колесный робот O-R3 представляет собой небольшой робомобиль весом 80 килограмм, который оснащен лидаром, датчиками расстояния, камерами, тепловизиром и другими датчиками, с помощью которых устройство собирает данные об окружающем мире.

Робот может распознавать препятствия на своем пути, обнаруживать подозрительные предметы и нарушителей, сканировать номера автомобилей, распознавать пешеходов и умеет отличать сотрудников организации от посторонних лиц. Если робот обнаружил забытую сумку, то через пять минут он уведомит оператора о подозрительном предмете, а если обнаружен нарушитель, который пытается скрыться, то O-R3 выпустит беспилотник для преследования злоумышленника на расстоянии до 100 метров от робомобиля.


За работой нескольких роботов может наблюдать один сотрудник в командном центре, который может менять задачи и функции разных роботов, а также способен брать управление O-R3 в свои руки. Предполагается, что роботы будут сдаваться в аренду за 10 тысяч долларов в месяц.

Это не первый пример коллективной работы наземного робота с беспилотником. Ранее специалисты из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) научили четырехногого шагающего робота использовать данные о будущем маршруте, полученные при помощи мультикоптера.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.