Ученые из центра Чумакова опубликовали на medRxiv препринт, в котором рассказали об итогах I/II фазы клинических испытаний вакцины «КовиВак». После иммунизации нейтрализующие антитела нашли в крови 87 процентов участников. Самым частым побочным эффектом стала боль в месте укола, а серьезных реакций на препарат не обнаружили.
Третью российскую вакцину от коронавируса «КовиВак» зарегистрировали год назад. На тот момент разработчики еще не предоставили данных о результатах I/II фазы клинических испытаний, но чтобы получить окончательную регистрацию, создателям «КовиВака» необходимо было отчитаться об итогах испытаний до конца 2021 года.
Летом 2021 года в Emerging Microbes & Infections появилась статья, в которой исследователи рассказали о результатах доклинических испытаний на мышах, хомячках, морских свинках и игрунках. Для того чтобы проверить безопасность препарата, вакцину животным вводили в повышенной дозе — она не вызвала серьезных побочных эффектов. Иммунитет после введение препарата выработался у 100 процентов животных.
Теперь ученые из центра Чумакова во главе с Айдаром Ишмухаметовым (Aydar A. Ishmukhametov) опубликовали результаты первых двух фаз клинических испытаний «КовиВака». В исследовании участвовали 398 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. 298 участникам ввели две дозы препарата, а оставшимся 100 — плацебо. В течение месяца после второй дозы за здоровьем людей наблюдали, чтобы оценить побочные эффекты. Самым частым из них стала боль в месте инъекции (у 16 процентов участников из группы вакцины и у 5 процентов из группы плацебо). Серьезных побочных эффектов ученые не зарегистрировали.
Иммунитет, создаваемый вакциной, оценивали в меньших группах людей: у 122 вакцинированных «КовиВаком» и у 45 человек из группы плацебо. Через 28 дней после второй дозы препарата у 87 процентов привитых участников в крови обнаружили нейтрализующие антитела (здесь авторы учитывали только часть людей, у которых до вакцинации не было антител к коронавирусу).
Среди серопозитивных людей однократная иммунизация в 85 процентов случаев подняла титр нейтрализующих антител в крови в 4 раза, а вторая доза не привела к значительному росту титра антител. Кроме того, ученые наблюдали увеличение продукции интерферона-гамма CD4 и CD8 лимфоцитами, что говорит о запуске клеточного иммунитета против коронавируса.
Теперь ученым предстоит отчитаться о третьей фазе клинических испытаний, которые начались в июне прошлого года. Исследование, в котором участвуют 32000 человек, планируют завершить в декабре 2022 года.
Анастасия Кузнецова-Фантони
Исследование проводили в Швеции
Патриция Вольдан-Градальска (Patrycja Woldan-Gradalska) из Гётеборгского университета с коллегами провела кросс-секционное исследование и пришла к выводу, что телемедицинские консультации по видеосвязи не обеспечивают адекватную диагностику острого тонзиллита. В работе приняли участие 189 пациентов с острой болью в горле. Их средний возраст составил 31 год (стандартное отклонение 18 лет), 148 были взрослыми, 114 женского пола. Каждый участник проходил видеоконсультацию, после чего их лично обследовал врач, незнакомый с предыдущими результатами. Согласованность полученных заключений определяли по каппе Коэна. Результаты опубликованы в журнале Infectious Diseases.