Исследование проводили в Швеции
Патриция Вольдан-Градальска (Patrycja Woldan-Gradalska) из Гётеборгского университета с коллегами провела кросс-секционное исследование и пришла к выводу, что телемедицинские консультации по видеосвязи не обеспечивают адекватную диагностику острого тонзиллита. В работе приняли участие 189 пациентов с острой болью в горле. Их средний возраст составил 31 год (стандартное отклонение 18 лет), 148 были взрослыми, 114 женского пола. Каждый участник проходил видеоконсультацию, после чего их лично обследовал врач, незнакомый с предыдущими результатами. Согласованность полученных заключений определяли по каппе Коэна. Результаты опубликованы в журнале Infectious Diseases.
Выяснилось, что согласованность заключений была невысокой (каппа от 0,47 до 0,56) при оценке состояния лимфоузлов и небных миндалин, а также общей дифференциальной диагностике по шкале Центора, и приемлемой при сборе анамнеза температуры тела и кашля. Анализ по возрастным подгруппам дал схожие результаты. Таким образом, телемедицинские консультации ненадежны для диагностики тонзиллита у пациентов с острой болью в горле.
Сейчас циркулирует этот вариант и дочерние штаммы
Всемирная организация здравоохранения издала постановление об антигенном составе противоковидных вакцин. Согласно ему, остается в силе рекомендация использовать моновалентные препараты варианта JN.1 (JN.1 или KP.2) коронавируса SARS-CoV-2, выпущенная в апреле 2024 года. Этот вариант был впервые обнаружен в августе 2023 года, от родительского варианта BA.2.86 его отличает характерная мутация L455S. До этого были рекомендованы моновалентные вакцины на основе антигенов дочерних штаммов варианта XBB.1, таких как XBB.1.5.