Ученые из центра Чумакова опубликовали результаты испытаний своей вакцины «КовиВак» на мышах, хомячках, морских свинках и игрунках. Вакцина даже в повышенной дозе не навредила их здоровью, а антитела к коронавирусу выработались у 100 процентов животных. Работу опубликовали в Emerging Microbes&Infections.
Коронавирусная вакцина «КовиВак», созданная центром Чумакова, относится к инактивированным вакцинам — то есть содержит вирус, потерявший способность заражать клетки. Подробнее о ней можно почитать в материале «Мертвая вода». Центр Чумакова зарегистрировал свою вакцину в России еще в феврале 2021 года. Регистрация предполагала, что разработчики отчитаются по третьей фазе клинических испытаний (она стартовала в начале июня) до конца 2021 года.
Биологи из центра Чумакова опубликовали статью о безопасности «КовиВака», но пока в ней приведены только результаты тестов на лабораторных животных. В исследование под руководством Айдара Ишмухаметова (Aydar A. Ishmukhametov) включили 25 мышей и 20 морских свинок, которым ввели препарат, а 25 мышам и 20 морским свинкам ввели физраствор. За животными в течение недели наблюдали, но не нашли никаких патологических изменений. Также исследователи изучили токсичность вакцины при многократном ее применении: ее вводили 20 морским свинкам и 20 мышам на протяжении 10 дней. Даже такая усиленная нагрузка не повлияла на здоровье животных, а после вскрытия в их органах не нашли никаких изменений.
Тогда биологи перешли к испытаниям на приматах. Они ввели шести игрункам две дозы вакцины с интервалом в две недели, а еще три игрунки получили плацебо. Состояние здоровья животных из двух групп не различалось, а биохимический и общий анализ крови у вакцинированных игрунок оказался в норме.
Иммуногенность «КовиВака» изучили на 20 мышах, 15 хомяках и 6 игрунках. «КовиВак» им вводили с двухнедельным интервалом. К 14 дню у 40 процентов мышей, 87 процентов хомяков и 83 процентов игрунок в крови появились нейтрализующие коронавирус антитела. Через две недели после второй дозы антитела к коронавирусу определялись уже у 100 процентов животных.
Вакцины показали свою безопасность и иммуногенность при применении на животных, но теперь разработчикам предстоит отчитаться о результатах клинических испытаний вакцины у людей.
О том, насколько успешны коронавирусные вакцины и как продвигается разработка лекарств от ковида, можно почитать в нашем гиде по пандемии коронавируса «Мы переехали сюда».
Анастасия Кузнецова-Фантони
Пациент не знал про аномалию развития легкого до 30 лет
Американские ученые описали случай микобактериальной инфекции легких, вызванной Mycobacterium avium, у молодого американца без иммунодефцита. Обычно эта инфекция развивается у иммуноскомпроментированных людей. Позднее врачи обнаружили, что микобактериальная инфекция развилась в секвестре легкого, о котором пациент не знал. Статья опубликована в BMJ Case Reports.