Центр Чумакова начал третью фазу клинических испытаний своей вакцины «КовиВак». В исследовании, которое завершится в декабре 2022 года, примут участие 32000 здоровых добровольцев в семи городах России.
Вакцина «КовиВак», созданная центром Чумакова, относится к инактивированным вакцинам. Это один из наиболее изученных видов вакцин, который использует в своей основе вирусы, потерявшие способность заражать клетки. Пассивность таких конструкций служит залогом того, что иммунная система не перевозбудится. В этой пассивности заключается и главный недостаток таких вакцин — они хуже привлекают внимание T-клеток и, соответственно, иммунная память оказывается короче. Подробнее о вакцине «КовиВак» можно почитать в нашем материале «Мертвая вода».
«КовиВак» зарегистрировали в России в феврале 2021 года. Испытания этой вакцины начали еще осенью 2020 года, но их результаты не опубликованы до сих пор. Регистрация вакцины предполагала, что разработчики отчитаются по третьей фазе испытаний до конца 2021 года.
2 июня 2021 года центр Чумакова запустил третью фазу клинических испытаний вакцины «КовиВак». Ее эффективность и безопасность собираются оценить на 32000 здоровых добровольцах от 18 до 60 лет, не используя при этом группу плацебо. Испытуемым введут вакцину двукратно с интервалом две недели. Исследования планируют провести в больницах Москвы, Челябинска, Казани, Обнинска, Железногорска, Старого Оскола и Новотроицка. Третья фаза полностью завершится в декабре 2022 года.
О том, чем различаются существующие вакцины от коронавируса, а также какие у них плюсы и минусы, читайте в кратком путеводителе по российским вакцинами от коронавируса «На острие иглы».
Анастасия Кузнецова
Как мир победил оспу
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Историк медицины Фрэнк Сноуден считает, что для того, чтобы понять, что происходит в обществе, нужно учитывать не только экономические кризисы, войны и революции, но и инфекционные заболевания. В книге «Эпидемии и общество: от Черной смерти до новейших вирусов» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Марией Багоцкой и Павлом Купцовым, он рассказывает, как эпидемии влияли на религию, искусство, становление современной медицины и общественного здравоохранения. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как оспа заставила врачей изобрести прививки — и почему у них сразу появились противники.